互联网

币安慈善参加清华x-lab与数字岛联办“2020 高校创新创业与区块链技术创新“论坛

来源:北国网    作者:      2020年06月28日 10:50

导语:

2020年6月,币安慈善参加"2020高校区块链技术创新云论坛",币安中国区块链研究院副秘书长兼公益事业部负责人、币安慈善全球项目总监邝绮颖分享了币安慈善成立2年的区块链公益项目经验和成果——已在全球范围内发展20个国际发展公益项目、惠及10万以上的实际受益人、促成近1000万美元的已上链可追溯的公益捐赠。

       "2020高校区块链技术创新云论坛"由清华X-lab和数字岛联办,积极响应2020年4月30日教育部印发《高等学校区块链技术创新行动计划的通知》。论坛围绕“高校创新创业、区块链技术创新”两大主题举办云论坛, 展示全国院校在线教学模式和经验成果,推动高校区块链技术创新行动计划,搭建全国高校双创政产学研创协同平台。参加本次论坛的有教育部科技发展中心领导、高校专家教授、企业领导及多家传统媒体和区块链产业媒体。

       在此次论坛上,围绕着教育部提出的区块链技术九个应用方向,专设“区块链技术应用于公益慈善”的主题板块,币安慈善受邀在此板块分享。

       币安慈善关注中国公益扶贫事业发展,与币安中国区块链研究院合作成立“币安中国区块链研究院公益事业部”,积极推进区块链技术在中国社会公益事业的落地应用,致力为中国公益提供创新区块链技术解决方案。在新冠疫情爆发初期第一时间参与武汉抗疫,投入1千万人民币设立武汉抗疫项目,迅速调配全球医疗物资支持受新冠疫情影响的医护人员。

       以下为分享内容全文:

       邝绮颖:大家好,我是币安中国区块链研究院公益事业部负责人邝绮颖。今天,我想给大家分享币安慈善如何借助自己的全球影响力,利用区块链技术赋能公益捐赠,推进全球可持续发展,让更多的弱势群体以及公益捐赠流程“被看见”。欢迎大家在我演讲的过程,思考一下将来我们将来可以怎么一起合作,让区块链技术变得更有社会价值。



       币安慈善:让弱势群体和公益捐赠“被看见”

       币安慈善认为觉得”区块链+公益“是一个非常有价值的区块链技术应用。区块链可以帮助公益捐赠实现透明性和提高有效性,让善意像一道光一样不被阻挡,完完整整落在每一个受助者的身上。

       公益的价值在于让那些被忽视的弱势群体”被看到“,发现需要帮助的人群,让善意和资源都能被引导到他们(弱势群体)身上去。而区块链的价值在于,把善意的传输过程让大家”看见”,确保每一个善举都能“被跟踪到”,确保每一个善举都能100%有效的落到每一个受助者的身。这也是币安慈善当时成立的一个初衷:我们希望为区块链找到更多的社会价值,同时也希望慈善或者公益事业能够借助区块链找到新的创新点,促使更多人参与到有助于全球可持续发展的善举中。

       币安慈善初心与愿景

       币安慈善是一个全球非营利组织,我们致力于用区块链去推动公益事业发展,实现全球的可持续发展,我们同时也是世界上第一个分布式的基金会,币安慈善的目标是想用区块链技术来促进联合国可持续性发展目标的实现,解决全球贫困和不平等问题。

       币安慈善负责人海宇Helen Hai是联合国工业发展组织的亲善大使,在非洲有丰富的产业发展和NGO经验。当Helen遇到寻求落地应用的区块链技术时,她意识到区块链技术将会对全球公益领域带来颠覆性的创新变革,于是Helen跟币安合作,共同成立币安慈善,推进区块链技术在公益领域的落地实践。

       币安慈善核心的愿景是利用区块链技术,帮助所有的有需要的人,尤其是长期被忽略的金字塔底层群体。我们希望利用区块链技术,放大公益基金的入口,让更多的资本参与公益捐赠和世界可持续性发展;其次,利用区块链特有的不可逆和可追溯性,币安慈善希望帮助公益慈善行业进行创新改革,提供一个更可靠的有效的更透明的管理途径。

       币安慈善:三大块赋能公益产业

       从落地途径来说,币安慈善将从三方面用区块链技术赋能公益行业。

       第一,利用币安慈善的国际影响力,联合全球政府、国际组织、企业和个人,建立一个良好的合作和对话平台,提高大家对可持续发展的意识,同时也让各个相关方了解到区块链是一项有效推进可持续发展的创新科技。

       第二,我们利用区块链技术搭建完全的透明的真正系统,保证每一个公益项目都实现100%的透明化。

       第三,币安慈善不仅仅是一个国际平台和技术提供方,币安慈善也确实落地了很多的公益项目。到目前为止我们已有约20个成功的区块链国际公益落地项目。

       传统公益捐赠困境

       接下来我们想讨论一下,为什么区块链可以赋能传统公益捐赠?现存的传统公益捐赠模式有什么问题?

       一般传统公益模式会以社会组织为中间人,让社会组织负责善款筹集和项目落地,连接捐赠者和受助者。在层层叠叠的中间商流通过程中,善款可能会因为机构腐败等原因出现折损。对捐赠者和受助者而言,善款的流向是不透明甚至是不可信的。

       对国际公益项目而言,高昂的国际捐赠手续费用也是阻止国际公益项目获得资金支持的难点。比如捐赠者在中国想资助非洲一个小孩子的教育学费时,看到高昂的国际转账手续费,捐赠者可能会因此打消实施善举的念头。

       此外传统慈善机构的信息管理系统相对落后,缺乏有效的信息管理系统,部分社会组织现在还依赖通过手工登记进行善款跟踪。过时的信息系统不仅不能保证捐赠资金透明性,也给机构财务管理带来压力, 每年必须投入大量资源做公益捐款审计,降低了善款的利用效率。

       当捐助者发现钱捐不出去,或者善款流向不明,善款无法百分百转化成捐赠者想要实现的影响力时,捐赠者的公益参与度就会大大地被压制,进而导致公益项目无法获得足够的社会支持。

       区块链技术能解决什么问题?

       上述的传统公益的问题,很大程度上都能被区块链技术解决。基于区块链的捐赠平台安全且透明,让捐赠者的捐款直接触达受助者,而且整个资金流动记录都可被公开查询,减少了资金被挪用的风险。此外,基于区块链的捐赠系统可以自动存证,进而降低公益组织的运作成本,提高捐赠资金信息管理的效率。

       币安慈善运作模式

       把公益跟区块链技术结合起来,就成为了我们现在币安慈善的整个运作模式。

       第一,基于区块链我们可以保证所有的捐款都可以100%达到了最终受益人身上,减少中间商贪腐的可能。

       第二,币安慈善与国际区块链金融联盟合作,成功降低了国际捐赠的成本。

       第三,币安慈善保证每一笔捐赠都永久且不可逆改地被记录在区块链上,而且捐赠记录随时可以被公众查阅,实现真正公益捐款的透明性。

       借助区块链技术实现公益的透明化,币安慈善希望可以让增加大家对传统公益的信心,让更多人也参与到公益事业的善举里面,一起助力全球可持续发展。

       币安慈善项目成果累累

       在今年疫情爆发初期,币安慈善第一时间为武汉拨出1千万人民币,成立武汉抗疫基金,快速调配全球医疗物资,帮助武汉受新冠疫情影响的医护人员。面对全球疫情,币安慈善专门成立“全球抗疫”项目,至今已成功促成400万美元的善款上链,为14个国家提供可超过100万只医疗防护设备。

       在“全球抗疫”项目之前,币安慈善致力于发现并帮助金字塔底层被忽略的弱势群体,在乌干达等欠发达国家的妇女发展和儿童教育等方面投入很多资源。

       例如,币安慈善的“粉色券”(PinkCareToken)全球联盟集结47家组织参与,惠及1万多位女性,链上慈善金额20万美金。该联盟计划旨在推动透明的慈善行动,鼓励全球女性走出经期困境,找回有尊严的人生。粉色券是一款在币安链上发行的价值稳定通证,等值1名女孩1年的卫生巾。女孩们从币安慈善获得粉色券之后,就能从当地供应商那里换取卫生巾。“粉红券”项目创新性地区块链线上资金和线下物资的联动跟踪,并因此作为区块链成功创新案例被收录到《在一带一路国家构建可持续的、可抵御风险的医疗健康和公共卫生基础设施,加速实现联合国可持续发展目标》。

       币安慈善自2018年成立以来,在短短两年时间已经推出了20个国际发展公益项目,共有超过10万个最终受益人,实现将近1000万的美元公益善款的区块链追踪。币安慈善的成功实践获得了很多国际组织的认可,受邀到UNDP等国际论坛进行分享。



       币安中国区块链研究院公益事业部成立

       币安慈善一直关注中国的公益事业发展,并以区块链技术赋能中国扶贫事业。为此,币安慈善在中国区块链研究院旗下专门成立了公益事业部,为中国政府、企业、社会组织去提供区块链公益捐赠技术解决方案,提高中国社会公益事业透明度和效率;引入国际实践,持续探索区块链技术公益领域应用,推动中国社会公益事业创新;整合全球资源,助力中国实现可持续发展。

       币安区块链研究院公益事业部已立项试点民生保险捐助计划,与国内大型保险公司和地方政府讨论区块链在保险定向捐赠等民生救助计划的落地应用。

       除此以外,随着币安区块链研究院加入了联合国契约组织的“一带一路”行动平台,作为公益事业部的币安慈善也会借助行动平台帮助中国进一步去扩展中国公益事业的国际影响力。

       社会公益的创新仅仅靠一个组织是无法实现的, 可持续发展需要整个社会的参与。借此机会,币安慈善向各个行业的创变者发出行动邀请,邀请大家跟币安慈善一起去探索区块链的社会价值,一起去寻找区块链技术在公益方向的落地应用,让更多的弱势群体和公益捐赠都能“被看见”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号