互联网

世界智能大会,爱数云端共话智慧城市探索最前沿

来源:网络    作者:      2020年06月28日 14:17

导语:

6月24日,第四届世界智能大会云上峰会隆重召开,云集世界智能科技领域最具影响力的学术权威、行业精英、国际机构、专业媒体,碰撞思想,凝聚智慧,共论未来。在中新智慧城市高峰论坛中,作为中新生态城建设的参与者,爱数分享了“城市数字化进程中的大数据基础设施”,探讨智慧城市的建设经验与未来发展。


图片1.jpg


世界智能大会是由国家发展和改革委员会、科学技术部等,与天津市人民政府共同举办的智能科技领域全球性大会,是世界智能科技领域学术交流、展览展示、开放创新、深化合作的顶级盛会。本次大会以“智能新时代:创新、赋能、生态”为主题,打造云上盛会,为推动新一代人工智能健康发展搭建平台。

中新智慧城市高峰论坛则是以中新天津生态城为样本,从不同角度剖析城市的智慧发展。中新天津生态城是中国、新加坡两国政府间的重大合作项目,也是世界上首个国家间合作开发的生态城市。作为天津生态城的战略合作伙伴,爱数受邀参加此次论坛并分享智慧城市建设经验与构想。

城市数字化进程中的大数据基础设施

城市数字平台是数字经济的基础设施,赋能城市数字化转型。为了更好地汇聚、利用数据并释放数据价值,政务云平台需要与大数据基础设施结合,支撑整个城市数字平台。

城市智慧大脑模拟人类的大脑,感知并分析信息,打造各类场景的智能应用,为城市治理和市民生活提供便捷。大数据基础设施能够帮助解决城市数字平台中数据分析与利用的难题,激活数据价值。爱数多模态数据智能的大数据基础设施,通过汇聚各种各样的信息数据,包括结构化数据、非结构化数据、日志数据,进行分析与处理,并将其加工成知识,构建城市知识图谱,帮助辅助决策,实现从感知到认知到决策的数据智能。


图片2.jpg


探索天津生态城构建城市知识图谱,赋能城市智慧

去年年底,爱数与中新天津生态城举行了战略合作签约,进行联合创新,共建智慧城、生态城。天津生态城在在智慧城市建设方面具有先行优势以及政策优势,而爱数拥有国内国内领先的数据管理领域的技术及市场优势,双方结合各自优势共同探索大数据、人工智能以及数据应用领域的创新发展。

在与天津生态城的创新合作中,爱数运用知识图谱为其构造城市的“知识大脑”,以数据汇聚和共享、运营情况可视化、自动化辅助决策的智慧城市图谱目标,助力达成城市治理数字化、治理效率提升、生活品质提升的智慧城市目标。爱数大数据基础设施从数据源端(公共服务数据源、居民数字档案等)抽取知识,在平台层构建交通图谱、公安图谱、居民信息图谱、智慧城市知识图谱等,再经由 OpenGraph API 赋能应用层,打造智慧交通、智慧公安、智慧社区服务等。

爱数在智慧城市领域有着诸多实践经验,也一直以技术研发和生态合作不断探索创新。期待通过大数据基础设施赋能数字化,能够加速智慧城市各个场景中智能应用的普及。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号