互联网

国家电网公司区块链技术实验室揭牌成立

来源:网络    作者:      2020年06月28日 14:23

导语:

6月24日,国家电网公司区块链技术实验室(以下简称“国网区块链实验室”)正式揭牌成立,国网区块链实验室是国家电网公司为贯彻落实国家关于区块链产业创新发展和新基建战略的重大标志性行动,将以区块链建设成果全面赋能我国新型基础设施建设和数字化经济发展。实验室聘任郑志明院士担任首席科学家,聘任中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所(以下简称“中国信通院工业互联网研究所”)所长金键学术委员会副主任委员。

成立仪式上,金键提到,区块链作为信息基础设施纳入新基建,其技术优势和价值在高度数字化、信息化的社会建设中尤为凸显,实验室的成立为区块链技术科技成果向社会价值转化提供了平台,开放、合作、共享的建设运营模式将助推区块链技术更大范围赋能我国数字化经济发展,真正彰显区块链作为新一代信息技术在我国数字新基建中的技术先进性和引领性。

金键也介绍了中国信通院在区块链方面的工作成果。他提到,中国信通院积极响应中央号召,从2016年开始系统推动区块链技术研究工作,在技术标准研究、应用探索、政策支撑、实验室建设和国际合作等方面积极布局。下一步,中国信通院将加大对区块链的研究力度,加大资源投入,加强链网协同创新发展,基于现有国家顶级节点的建设,启动“星火·链网”新型基础设施建设,持续推进产业数字化转型,进一步提升区块链自主创新能力。

据介绍,国网电商公司作为国网区块链实验室的建设运营单位,已于2019年8月成立首家央企区块链专业公司——国网区块链科技(北京)有限公司,在能源区块链核心技术研发和创新实践方面树立了行业风向标。

下一步,国家电网公司将以区块链实验室揭牌为契机,践行央企使命担当,依托在能源电力行业的枢纽地位和优质资源,携手这中国信通院,基于“星火·链网”新型基础设施,在更大范围实现区块链技术成果转化,推动具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设,为提升核心技术创新活力、社会经济发展质量和现代化治理能力提供有力支撑。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号