互联网

FlowerPlus花加谈短视频平台电商化

来源:网络    作者:      2020年06月28日 15:39

导语:

2020年5月27日,快手科技与京东零售宣布签署战略合作协议。根据协议,双方将进行供应链方面的深入合作。近日,快手电商又宣布发起并主导了短视频直播平台打造的年中购物节,可以说今年是向“下沉+新消费”领域发力,寻求增长点的关键一年。在这个背景下,平台对流量、下沉市场和卖货商家的渴求,是其选择短视频直播平台的原因。反过来,短视频直播平台作为一个内容平台,在开拓电商空间的过程中,也急需全品类供应链平台所提供的优质商品库和物流服务。



随着短视频电商的爆发,越来越多的头部内容主播转型电商;对比挂榜,直接做电商能对产品有更强的把控,获取的利润也将更丰厚(相当于赚挂榜礼物费+商品销售两道钱)。相比传统电商平台,短视频直播电商的运营多了一层主播管理,且商品与主播的匹配为“多对多”的关系(淘系旗舰店主要为“一对一”),招商对接服务需求量大。行业快速发展的过程中,平台政策更新频繁,新机会不断涌现,需要专业团队紧跟赛道动态、调整运营策略。

基于此,花加认为快手电商生态中服务商的整合空间巨大,可衍生出如传统电商平台一样繁盛的服务商生态。在行业红利阶段,营销、供应链、信息对接等各种类型的服务商均能够挖掘到新的机遇;而随着行业模式逐步走向成熟,广发证券分析师认为快手中的专业型服务商也将走向功能整合,为品牌提供品效合一的综合营销,或成为大型的供应链组织者;在这一过程中,对前端流量有掌控力、同时有后端供应链管理能力的服务商将有更好的竞争力。

花加表示,今年疫情的影响加速了大众消费品牌布局短视频直播平台电商的进程。在直播中,品牌并非简单将快手视作清理库存的渠道,而是注入了诸多当季新品——品牌方已经开始认可快手在下沉与拉新方面提供的独特价值。相关数据显示,2019年,中国直播电商行业的总规模达到4338亿元,预计到2020年规模还将翻一番。爆炸性增长的产业规模下,直播电商在各类大促中的重量级已经明显提升,也在逐渐成为整个电商行业的主力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号