互联网

*ST聚力积极自救,剥离亏损资产只是“保壳”第一步!

来源:西盟科技    作者:      2020年06月29日 10:04

导语:

 面临退市风险,今年成为*ST聚力关键的“保壳”之年。管理层如何“保壳”自救,扭亏为盈成为广大投资者关注的焦点。

  *ST聚力有两大块业务,一是主业建筑装饰贴面材料业务,二是重组后新增的文娱业务。

  据年报显示,2019年建筑装饰贴面材料业务实现净利润6795万元,同比大增63.75%。文娱业务应收款计提了高达15.53亿元的巨额资产减值损失,由此看出,文娱板块业务是造成*ST聚力亏损的主因。

  而在*ST聚力4月30日披露的公告中,显示了管理层初步的自救计划。



  扭亏为盈的初步计划主要是两个大方向,一个是止损,一个是增收。

  止损方面,主要是剥离亏损资产,也就是负责文娱业务的北京帝龙。

  根据最新公告,6月17日召开的股东大会,转让北京帝龙的决议已经获得通过。



  此项议案,出席股东59%以上支持,而中小投资者含网络投票的支持者占66%以上。此外,根据北京帝龙转让协议,自2019年12月 31 日起至交割日为过渡期。过渡期内,目标股权对应的资产产生的亏损,公司不再承担,公司无须向受让方承担补偿义务。

  因此,转让之后,不仅将风险转移了,而且,剥离4个多亿负资产,可增加收益1.2亿元,对“摘星脱帽”很有好处。



  从投票结果和转让结果看,管理层的立场以及态度已经很明确了,是下决心要剥离亏损,好好经营,努力“保壳”。

  而且,止损只是“保壳”的第一步,转让之后,管理层还将继续对文化娱乐业务进行梳理和调整,清查资产和债务,采取与对方单位对账、核实资金流、通过法律途径主张债权等方式对上述应收账款和其他应收款继续核查。同时,继续加强内部管控治理和风险防范。

  扭亏的另一大方向是增收,就是大力发展主业建筑装饰贴面材料业务。

  主业经营稳健,自上市以来,从未出现过亏损,营收从2.16亿元增长到11.04亿元,是*ST聚力保持持续经营能力的根基。去年实现净利润6795万元,同比大增63.75%。今年加大投入,着力发展,新增了生产线,为扭亏为盈、“保壳摘帽”奠定了基础。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号