互联网

2020年上半年人工智能与机器人融资大盘点,小马智行、鲸鱼机器人、思必驰等领跑

来源:网络    作者:      2020年06月29日 14:19

导语:

作为未来最具颠覆性的科技力量,人工智能成为近年来最受瞩目的领域,其在投、融资上的表现向来活跃。进入魔幻的2020年上半年,人工智能+机器人融资案例较往年同期有所下降,但较其它领域,其活跃度仍遥遥领先。

可以发现,人工智能+机器人产业发展逐步走向深入,而资本也更倾向于具有清晰商业模式、可落地的领域。据不完全统计,2020年上半年明确表示融资阶段的国内外人工智能+机器人的69家企业中,A轮融资28家,占比最多,约占41%;其次是B轮融资,为15家,约占22%;再次为C轮融资,为9家,约占13%。此外,PreA轮为8家,约占12%;而种子(天使)轮为5家,占7%;D、E、PreIPO轮4家,约占6%。

从2020年中国上半年人工智能+机器人融资行业看,主要呈现以下特点:融资主要集中在智能医疗、机器视觉、智能驾驶、物流机器人、智能客服、工业机器人、农业机器人等较成熟领域。其中,智能医疗企业数量约占12%,机器视觉企业约占11%,智能驾驶企业约占8%。

融资中,由丰田领投的小马智行B轮融资高达4.62亿美元,成为2020年上半年中国人工智能+机器人领域单笔融资最高企业。而以小马智行为首的智能驾驶版块7家企业中有5家融资超过亿元人民币,成为平均单笔融资最高的版块。

而我们也发现一些新的变化,名单中同时出现了5家AI+教育的公司,且首次出现融资总额过亿的AI+教育公司。这家名为鲸鱼机器人的公司,成立于2018年,2年时间完成4轮融资,发展迅速得到资本市场认可和追捧,这或许是未来人工智能+机器人市场的又一个爆发点。

附:2020年上半年人工智能与机器人领域融资企业(部分)

 

1593338344(1).jpg



1593338382(1).jpg



1593338427(1).jpg


 

1593338461(1).jpg



1593338488(1).jpg



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号