互联网

【浙商总会】联合衣之家,后疫情时代蘑菇街如何赋能线下商场

来源:网络    作者:      2020年06月29日 15:26

导语:


作为后疫情时代的首个全民购物节,"618"的意义早已超越了"购物节",今年各大厂商的优惠更加简单直接,点燃了因疫情沉寂的国内消费市场。然而,作为国内直播电商的鼻祖,蘑菇街在618前夕却商业地产品牌衣之家开启了一场线上线下联合的直播带货活动。



据了解,6月9日,蘑菇街人气主播冉冉、瑜儿、请叫我大韩、小琪琪等齐聚在杭州衣之家商场,开启了首场线上电商平台与线下商场融合的直播带货新模式。参与此次直播产品都经过蘑菇街和衣之家精心筛选,包括nike、new balance、太平鸟江南布衣等20多家大牌商品。据衣之家负责人透露,当天多名蘑菇街中腰部主播在直播中共带动了超1000万的直播销售额,此次直播联合活动不仅让蘑菇街"618"大促的"首战"告捷,更为线下商业地产的发展指出一条新思路。

这样的全新直播合作模式也吸引了央视的关注。在CCTV-2的正点财经中,便对线上带动线下、助力商场百货业回暖的合作行为进行了点评报道。而蘑菇街电商平台副总裁范懿铭则指出,直播目前只占到线上零售的10%,还有非常大的增长空间。

疫情背后,商业地产正在经历至暗时刻

自今年2月初开始,受到新冠病毒疫情的影响,许多商场人流量暴跌。空间上,全国规模的封城闭店,导致商业活动停滞;时间上,疫情直接冲击了包括新年在内的上半年商业黄金销售时段。线下门店关闭、物流受阻、货卖不出去、库存严重挤压,造成资金回笼周期延长,现金流承压已经成为普遍挑战。

第二大困境,是爆发式增长带来的后遗症。

在过去十年,房地产业的火爆发展直接拉动了对商业地产的广泛开发,众多投资商、开发商纷纷投入到商业地产的开发中来,商业供应也从2010年的1.3亿平方米增长至2019年的5.4亿平方米。也就是说,10年间增长3倍,人均商业面积1.8平方米超过国际标准,供应过剩压力明显。这就导致了近两年商业品牌同质化、电商冲击、行业大数据分析薄弱等难题。

直播+商业地产,或是新突破

一个简单的道理是,任何一个商业项目首先是要聚合人气,不管人群是消费,还是消磨时光,先把人聚集,让其对商业项目产生切实感受,才能将客人和商业地产结合在一起,产生价值。再说的直白一点,有人气才能有业绩,而电商直播作为新的导购方式,可以说是解决流量问题的不二之选。

故此,直播电商头部玩家纷纷玩起了线下带货的操作——淘宝在广州举办的"3天10万场"全城直播、抖音发起的"宅家云逛街"计划、快手扶助线下零售开直播、蘑菇街联动衣之家开启多主播线下门店直播……

不过,同是线下店播,由于平台不同,其背后的商业逻辑和最终达成的结果也完全不同,其本质在于不同平台对直播业务不同的发力逻辑。淘宝直播是在淘宝货架式电商的土壤之上生长出来,各大品牌在电商发展的历程中,大部分都已专门延展出电商部门,用于布局线上业务。而根植于此生态的淘宝直播,其核心优势就是能够快速调动足够多的品牌资源,以商家为驱动,将直播工具迅速普及。

拿这次与衣之家的合作来说,蘑菇街提供专业的、好看的主播,将直播间搬到了线下,一方面专业的主播保障了直播带货的销售额,真正缓解商场因客流骤减所承受的营收压力;而另一方面,大量高颜值主播聚集线下商场,也能有效为商场增加线下客流。此次合作,对于商业地产体来说,线下门店本身就是供应链,而非其所属品牌的电商部门。在竞争日益激烈的直播电商赛道,蘑菇街巧妙地选择了一个能够发挥其独特优势的真空地带,与巨头们错位竞争,帮助商场合理消化库存问题。

从衣之家与蘑菇街联合看到,电商与传统线下渠道并非"有我无你,有你无你"的零和博弈,也非电商颠覆取代线下的进化论,而是"你中有我,我中有你"的"竞合关系",唯有借助各方的优势,方可实现资源、资本、品牌效应的最大化。而这也将成为"直播+X"新时代不少行业和企业的共识。

浙商互联网委员会隶属于全球浙商总会,并在浙商总会领导和指导下开展工作。倡导“互联网+”理念,搭建互联网信息服务平台,推动互联网新兴产业发展,助力培育互联网及其相关产业,为国家和浙江的互联网及信息化事业发展服务。

浙商互联网委员会由盘石董事长田宁担任主席,浙商互联网委员会会员包括阿里巴巴、盘石网络、蘑菇街、每日互动、无端科技、天鸽互动、遥望网络、丁香园、贝贝集团、挖财网、卓亨信息、万派文化、电魂网络、碧橙网络、乐港科技、师董会、赛伯乐集团、浙大友创、中建网络、顺网科技、电鲸网络等数十家浙江省互联网龙头企业。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)