互联网

非遗传承,经典沉淀,来墨戎苗寨感受历史!

来源:网络    作者:      2020年06月29日 17:56

导语:


泱泱华夏,历以千载。在中国悠久的文明长河中,总有些承载着先民智慧和探索精神的工艺传承至今。这些非物质文化遗产,在新时代依旧熠熠生辉,并借助着后代的传承与新兴技术结合传播地更为广泛。今天咱们要介绍的就是墨戎苗寨里,那些被世人称赞与传承的历史经典产物!



墨戎苗寨即龙鼻嘴村,“墨戎”为苗语,意为“有龙的地方”。全村由13个苗寨组成,有17个村民小组,共1018户,5568人。寨内居民大多是先祖迁移到湖南湘西区域,定居于此,随之带来的是历史智慧的结晶并不断地传承至今!

苗族银饰手工锻制技艺

苗族银饰手工锻制技艺是一项在苗族民间传承数千年的频临消失的古老手工技艺,2006年被列入国家非物质文化遗产保护名录。 手工银饰以其富有民族美好的精美图案,传承着整个民族的文化和历史。



苗族银饰的加工工序复杂,全是手工操作完成。制作流程包括熔银、锻打、下料、做铅托、雕花、焊接、洗银等七大工序,其中又可细分为几十道小的工艺流程。一块粗银要经过银匠师傅千千万万次的反复敲打锤炼,才能做出精美的银器饰品。苗族银匠善于从妇女的刺绣及蜡染纹样中汲取创作灵感,他们根据本系的传统习惯、审美情趣,对细节或局部的刻画注重推陈出新。

苗绣

苗族刺绣代表了中国少数民族刺绣的最高水平。在2006年被列入了国家非物质文化遗产名录保护。苗族刺绣具有传承历史文化的作用,主要表现在刺绣的图案上。几乎每一个刺绣图案纹样都有一个来历或传说,都深含民族的文化,都是民族情感的表达,是苗族历史与生活的展示。蝴蝶、龙、飞鸟、鱼、圆点花、浮萍花等图案都是《苗族古歌》传唱的内容,色彩鲜艳,构图明朗,朴实大方。



蜡染

蜡染顾名思义就是蜡防染色,它是用蜡汁把花纹点绘在麻、丝、棉等天然纤维织物上,然后放入染料缸中浸染,有蜡覆盖的地方便染不上颜色,除去蜡即现出因蜡覆盖而产生美丽的花纹。蜡染后来变成使用铜片制成的蜡刀沾上熔化的蜡液直接在布上绘制,这种方法把蜡染从复制变成了创作,充分发挥了蜡染工具自身的优势,体现出蜡染的材质美,因而,这种制作方法一直沿用至今。



苗鼓

湘西苗族鼓舞的种类多达数十种,常见的有花鼓舞、猴儿鼓舞、女子单人鼓舞、男子单人鼓舞、团圆鼓舞等。这些舞蹈特点鲜明,表演者打鼓起舞,节奏明快,双手交替击鼓,两脚轮换跳跃,全身不停扭摆,动作舒展大方。猴儿鼓舞灵巧多变,风趣诙谐;花鼓舞温婉妩媚,身态柔美;男女鼓舞多为屈膝矮桩,动作豪放刚健;女子鼓舞步伐灵活。



苗歌

苗族民歌历史悠久,调式较多、曲式结构完整、旋律独特、节奏自由而复杂、演唱形式多样,具有浓郁的民族彩色,入选了国家级非物质文化遗产。唱苗歌也是苗族青年表述心迹、传递情感的一种方式。苗歌博大精深、构式严谨、种类繁多,在激越高亢或委婉缠绵中表情达意。



我国有众多国家级非物质文化遗产,浓缩了传统艺术的精华,但被大家熟知的少之又少。这是历史的沉淀,也是先祖的智慧结晶,新时代的我们有责任更有义务去探索并保护、传承下去。如果你也对苗族文化感兴趣,如果你也想来看一看苗族习俗文化,墨戎苗寨值得一来!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号