互联网

大连华讯投资股份有限公司:深圳证监局召开辖区机构投诉处理首要责任座谈会

来源:网络    作者:      2020年06月30日 11:23

导语:


大连华讯投资股份有限公司发现,为进一步做好辖区投资者纠纷投诉处理工作,落实机构首要责任,保护中小投资者合法权益,6月上旬,深圳证监局会同深圳市证券业协会,召集辖区16家证券经营机构、投资咨询机构、基金管理公司、期货经纪公司投诉处理部门负责人,就投诉处理首要责任落实情况进行交流座谈,并听取相关意见建议。

座谈会通报了2019年以来深圳辖区投诉举报总体情况,经营机构落实首要责任情况,投诉事项反映的主要问题类型,以及经营机构在落实首要责任方面存在的问题,指出相关经营机构在制度和内控合规建设、业务模式构建、投诉处理流程、从业人员行为规范等方面存在不足。

座谈会上,参会机构从内部机制架构、督办与考核、快速赔付安排、业务平台管理等方面分享了提高纠纷投诉办理效率的经验和做法。同时,还就定期组织投教活动、分享投诉纠纷处理案例、对投诉专员进行集中培训以及针对不同年龄层投资者的精准投教方式等提出了意见建议。

深圳证监局相关负责人与机构参会人员进行了交流、回应,肯定了辖区机构落实首要责任的相关工作,强调在投资者结构以中小投资者为主的国情、市情下,保护中小投资者利益始终是资本市场各项工作重中之重,要结合学习落实新《证券法》关于投资者保护的相关规定,去除惯性思维,以新的理念持续做好包括投资者纠纷投诉处理在内的相关工作。

各经营机构要按照“合规、诚信、专业、稳健”行业文化要求,珍惜自身声誉,发挥内生约束机制作用,从“要我做”向“我要做”转变。一是要以问题为导向,针对新产品新业态做好投资知识、业务规则的普及宣导,减少误解,在早期主动提示,有效回应,避免激化矛盾;二是投诉处理要更加精细化,改进处理流程,注意沟通方式和态度,提升服务水平,切实落实好首要责任,并积极通过调解等方式解决纠纷;三是相互交流投诉处理工作经验,共享投教资源,研究投诉处理和投资者教育工作中的共性问题,切实提升辖区投资者保护工作水平。

一直以来,大连华讯投资股份有限公司从线上线下多渠道宣传投资教育知识,在为客户提供证券投资咨询服务过程中注重投资者适当性管理,尽可能全面维护投资者合法权益。但近年来,由于非法证券活动屡禁不止,严重侵害投资者权益,造成不良社会影响。因此,强化投资者保护,提高投资者辨别非法证券活动的能力已成为当务之急。为此,大连华讯投资股份有限公司正努力创新投资者教育方法:

一是秉持投资者至上原则,做好投资者法律援助工作。一些诈骗分子利用了解到的公司信息对投资者进行诈骗,致使投资者无法分辨信息的真实性,造成财产损失。投资者在得知上当受骗后会联系公司,公司客服人员将及时根据投资者反馈的信息进行登记核实留档,并为投资者提供相关的法律建议,尽可能地为投资者给予支持和帮助。

同时,公司接到冒充公司工作人员的诈骗分子行骗反馈后,将第一时间在官网首页发布公司声明,并及时向投资者发送警示短信,提醒广大投资者提高警惕,防止更多投资者上当受骗。公司将会更加注重风险管控能力,向客服人员进行普法教育,切实提高公司服务水平。

二是多种方式宣扬,定期普及证券知识,帮助投资者树立正确投资理念。投资者在遇到股票亏损情况时,往往情绪波动较大,而犯违法分子正是利用投资者急于求成的心态,加以欺骗,致使投资者极易被非法证券期货活动所迷惑。因此,公司通过官方微博微信公众号及官网首页等多种方式普及证券知识,帮助投资者树立正确的投资理念,进行理性投资,提高自身权益保护意识,适时引导投资者树立正确的风险控制理念。

投资者教育作为大连华讯投资股份有限公司的业务之一,做好投资者教育工作对公司具有重大作用。今后,大连华讯投资股份有限公司将继续坚持诚信经营,从深度和广度等方面推进创新投资者教育、加强投资者关系管理,为证券行业的健康可持续发展贡献力量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号