互联网

低度近视做全飞秒近视手术——那薄如蝉翼的透镜,经得起谁来拆?

来源:网络    作者:      2020年06月30日 14:04

导语:

受新冠肺炎疫情影响,2020年征兵延迟至8月1日举行。很多近视青年可以通过近视激光手术矫正视力通过体检。家住北京的王志诚梦想参军,左眼近视150度,右眼近视100度,他想做近视激光手术通过征兵体检。

征兵季低度近视如何选择手术方式

小王慕名来到茗视光眼科找到了原同仁医院周跃华教授,周教授每周二、四在这里出诊。经过近30项专业详细的眼部检查后,小王将一份包含远视力、近视力、眼压、近视度数、角膜厚度、曲率、像差、晶体、眼底等各项数据术前检查报告递到了周教授手中。


周跃华坐诊图看医界.jpg


周教授看完术前检查各项数据后,对他说道:“你的近视度数比较低,可选择的手术范围也较大,全激光、飞秒LASIK和全飞秒手术都可以做。选择全激光手术比较简单,但术后随访和用药比较麻烦;选择飞秒LASIK手术,需要制作角膜瓣,当兵平时运动强度大,有可能产生风险。综合考虑还是选择切口小、恢复快的全飞秒手术。但是,这种手术方式最关键的取出透镜,度数越低取出的透镜会越薄,所需要的技术含量就越高。”

小王听从了周教授的建议,手术进行得很顺利,透镜取出也是非常迅速和完整。术后视力达到了1.5,视觉质量也很好,完全可以通过征兵体检,距离他的军人梦越来越近了。

透镜分离是手术成功主要环节

全飞秒手术是通过飞秒激光在角膜基质层进行层间扫描,两次扫描结束后制作出一个透镜,最后在2mm的小切口中把透镜取出完成手术。透镜分离是全飞秒手术的主要环节,也是全飞秒手术的精益求精的关键之一。透镜能否取出,会不会有残留,术中角膜受损程度、术后早期视觉质量和手术时间长短和透镜分离息息相关。

  周教授如何取出超薄透镜

  全飞秒手术中不同的近视屈光度数和参数设计所对应的透镜厚度不同,近视度数越低,取出的透镜就会越薄。试想从一个2mm的微小切口中取出薄如蝉翼的基质透镜是非常困难的。 很多刚开始做全飞秒手术的医生操作时,有可能会造成透镜扩大、透镜残留。

而这对于周跃华教授来说却是轻松应对。他在开展全飞秒手术时,小心翼翼地用细小的镊子伸进角膜基质层,用很快的速度取出透镜。之后把透镜放在显微镜下检查每一个部位边缘的完整性和规则性,确保手术顺利。

周跃华荣获全飞秒手术两项大奖


周跃华和外国专家合影.jpg


周教授在近视手术领域有着长达31年的临床经验,手术量超过30万例。在2019年9月举办的第37届欧洲白内障屈光手术眼科协会(ESCRS)年会上,周跃华教授凭借着在全飞秒手术领域的成就荣获了“全球smile手术质量管理贡献奖和手术卓越成就奖”。证明了他在屈光手术领域的专业水准和实力受到了全世界同行的认可。

征兵如今正在如火如地进行中,很多类似小王的青年也可以选择全飞秒手术矫正近视,但建议要找业内大家去做,避免产生不可逆转的并发症,影响术后恢复和征兵体检。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号