互联网

裁员潮持续来袭?就业竞争进入红海搏杀?让面试有招为你的职场生涯保驾护航!

来源:网络    作者:      2020年07月02日 09:51

导语:


     2020年6月26日,全球第一运动品牌耐克公布的第四季度业绩财报中显示,耐克在单季遭遇了56亿美元的巨亏!股价更是缩水了120亿美元,相当于3个海澜之家的总市值!

在公布业绩的当天,耐克的CEO John Donahoe向全公司每一个员工都发送了电子邮件,提醒他们裁员工作即将到来,一时间,耐克企业上下人心动荡……

无独有偶,世界四大会计师事务所之一的德勤宣布,将在未来裁掉5300名员工,其余三大会计事务所也宣布将执行不同程度的减薪、冻薪……

就连人们传统印象中的铁饭碗——银行,也是泥菩萨过江自身难保!据了解,以汇丰银行为代表的十家全球性大银行将在2020年完成累积超过十万人的裁员目标……

更为可怕的是,这些案例仅仅只是一个开端,接下来,我们不知道还会有多少裁员的风暴,将会持续到多久……

然而,2020年的应届毕业生数量却达到了惊人的874万!达到了2012年以来的最大增幅!这惊人的数字背后,是整个社会在经济形势糟糕的情况下,不得不去面对的沉重就业压力!

在这样严峻的形式下,对于2020年的高校就业行情来说,不可避免的出现了以下几个明显的现象:

一、岗位学历门槛增高,降维打击效应明显!

根据记者对多家负责校园招聘的企业人事工作者的调研得知,今年的岗位招聘门槛较往年出现了明显的提高!

许多学历要求为本科生岗位,都出现了大量的研究生参与竞聘,相比于本科生的知识储备,研究生明显更具备技能优势与社会经验,所以最终拿到企业offer的同学中有相当数量的硕士生。

而同样,如销售岗、业务岗等许多招聘学历需求仅仅为大专生的岗位,出现了大量的本科生参与竞聘,从而导致许多大专毕业生只能去和中专毕业生进行竞争。

二、民营企业缩减招聘计划,高薪岗位洛阳纸贵!

据悉,在2020年的校园招聘统计报告中,我们可以看到许多民营企业尤其是餐饮、旅游、快消品、互联网等行业的招聘计划与实际完成的招聘人数,相较于往年都有着较大程度的下滑和缩减,可见疫情造成的经济增长放缓,导致许多民营企业的快速扩张发展计划出现了较大的调整。

尤其是一些高薪的技术岗位与发展前景广阔的管理培训生岗位,相比于往年的招聘人数,几乎出现了砍半的惨烈情况,而与之相对应的应届毕业生人才的竞争形势,也出现了千里难寻、万里挑一的空前惨烈。

三、高校的就业压力山大,守住就业率基本盘举步维艰!

每年保障应届毕业生顺利就业,实现高就业率的数据稳定,都是全国各大高校重点狠抓的关键任务之一!无论是就业服务中心的忙碌运作,还是各大校园招聘宣讲会的举行,都是各大高校的兵家必争之地!

而在今年降维打击效应明显、各大民营企业招聘需求缩减的情况下,对应届生的就业保障工作更是各大高校卯足了劲在想要实现数据指标的重点目标!于是,对于许多二本、三本院校及毕业生而言,面临的与211/985等高校的竞争压力愈发巨大!

面对这般严峻的形式,许多站在时代前沿的高科技互联网公司也纷纷站了出来,利用5G时代最先进的信息技术,试图打破当下应届毕业生求职的僵局,承担起解决就业问题的社会责任,让阴霾笼罩下的应届生求职现状,刺入一道亮眼的天光!其中,在线教育行业的黑马梯子科技有限公司旗下发布的新品“面试有招”吸引了业内人士的广泛关注。

面试有招是一款同时服务于各大企业与应届毕业生的互联网招聘平台,相比于传统的智联招聘、前程无忧、boss直聘等产品,其最大的特色在于将AI智能技术与大数据联动的工作模式融入到面试与人力资源管理的领域中,进而提出了AI智能面试机器人的概念。企业可以通过各种专业的面试模式与问题设置,将面试的邀请直接推送给广大的应届毕业生,而应届毕业生也可以自由的选取接受AI智能机器人的面试时间,最终将自己的面试情况生成详细而专业的面试报告交付到面试官手上!这种创新的模式无疑大大缩短了求职者与企业在招聘工作中的时间成本与沟通效率,大大提高了有真才实学的应届毕业生求职的成功率,亦实现了人力资源服务模式的革命性突破与转变。

据悉,面试有招1.0的版本已于2020年6月正式上线,还未找到合适工作的2020年应届毕业生,有机会搭上这款产品的首班车!

最后,我们衷心的祝愿每一位依然咬牙奔波在校招征程中的应届毕业生朋友,都可以在求职的路上:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号