互联网

朋克养生的年轻人,为什么选择和元气森林做朋友

来源:网络    作者:      2020年07月02日 12:32

导语:

  现在养生早已不再是老年人的专属,在Mod研究院的一份调查报告中显示,Z世代已经成为了养生市场的中坚力量。不过与祖辈们传统的养生方式不同,现在年轻人的养生方式都可以总结成一份迷惑行为大赏。

  虽然他们小小年纪就拥有了强烈的健康意识,但却迷失在快节奏的现代生活方式里难以自拔 (可能也是怪剧太好看舍不得睡去,怪火锅太好吃一辣解千愁)。他们既想拥有健康,又不想采取任何“自虐”的方式,所以就有了各种独特的“一边作死一边自救”的迷惑行为,“朋克养生”也成为了他们最后的倔强。

  而这两年迅速蹿红的元气森林,无论从名字、清新活力的外包装还是“0糖0脂0卡”的概念,都精准地击中了这届年轻人的小心心。从国际巨头林立的软饮届脱颖而出,只用了短短3年时间,便跃升为了一匹黑马。

  年轻人爱元气,今天也要加油呀!

  【元气】本是中国古代的道家哲学术语,“元”是开始的意思,“元气”就是万事万物的根源,元气论也是中国古人关于构成生命与自然的基本物质观念。而现在,普遍被当代年轻人所认知的元气概念源自ACG次文化,它代表一种萌属性,代表着活泼、有精神、神经大条、做事充满活力、性格开朗、乐观向上等特质。即使不是御宅族,也能理解这种意思。我们经常在朋友圈看到有人用“今天又是元气满满的一天”这样的表情包来给自己加油打气。

  而这也正切中了Z世代年轻人的心理需要,符合他们的丧燃气质,而极具记忆点的“元气”标识,也是这种二次元文化的一个视觉延伸,对于信奉“颜值即正义”的年轻人来说,元气森林活力小清新风格的包装设计,也更能唤醒他们对于健康的精神共鸣。

  元气森林从创始之初就定位为一家互联网创新型饮品公司,这也决定了它的走红与数字化营销的成功密不可分。据元气森林内部员工透露,从产品名字中的“气”字、到“0糖0脂0卡”的标识,全都来源于大数据分析,是从消费者洞察和需求理解出发的结果。比起纯营销层面的情怀打法,元气森林的思路可以算是一种非常理性化的路线了。事实也证明,元气森林一经推出就获得了年轻人们的青睐。

  年轻人爱无糖,有点儿甜的那一种!

  无糖茶饮并不是近几年才出现的新物种,事实上,早在多年前饮料巨头们就已经开始扎堆涌入,大力布局无糖饮料市场了。从1997年的三得利乌龙茶,到2002年的统一“茶里王”,到2011年农夫山泉的“东方树叶”,都无法达到如今元气森林的风靡程度。

  原因其实很简单,对无糖的理解太字面!之前的无糖饮料是真的一点儿都不甜,寡淡无味,体验感并不好。但是不甜为什么要喝饮料,喝水不行么?!嗜甜不仅是一种口味需求,更是一种情绪需求。消费者真正想要的还是既要无糖健康,又要好喝、有甜味,喝了能让人开心的饮品,这也符合Z世代朋克养生的一贯思路。

  而之前那些无糖饮料都败在这一关,而元气森林做对了什么呢?他们经过多次研发尝试,终于找到了糖界的“贵族”赤藓糖醇 —— 一种既能保证甜味口感,又完全0热量的蔗糖替代成分,它不参与糖代谢,不会产生任何热量积聚,这是糖类产品无法做到的。而且与无糖可乐中添加的“阿斯巴甜”成分不同的是,赤藓糖醇至今还没有“影响健康”等负面消息出现过。

  目前在品类上,无论是主打“无糖解腻 喝燃茶”的茶类饮料燃茶,还是主打“0糖0脂0卡”的苏打气泡水,都刚好踩准了两大健康热门饮料品类的发展节点,已经成为Z世代热衷追捧的饮料界顶流。颜值能打、实力出圈,Z世代怎能不爱元气森林呢。什么?元气森林是国货?!那就更爱了!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号