互联网

腾讯老干妈乌龙,欧科云链徐明星:区块链低成本塑造信任

来源:科技讯    作者:      2020年07月03日 09:37

导语:

 6月30日,一份民事裁定书显示腾讯申请冻结、查封了老干妈1600余万的财产,腾讯称起诉是由于老干妈未支付千万元的广告费。随后,老干妈发出声明称从未与腾讯有过任何商业合作,腾讯是被骗了。7月1日时,贵阳警方的一份通报证实了老干妈的说法,确实有3名嫌疑人冒充老干妈公司进行诈骗。

  腾讯确实是被骗了,不仅白白打了广告,还因此上了热搜,腾讯也因此直接开启了一番自嘲之旅,腾讯在B站的官方号直接配图表示,今天中午的辣椒酱突然不香了。就连支付宝也来蹭热点,在微博评论称,“希望天下无假章”,并附上一篇文章截图,标题显示为“支付宝宣布用区块链解决供应链金融‘萝卜章、假合同’问题”。

  解决信任问题、实现数据透明是区块链天然属性,该技术正逐渐实现落地应用,进入我们的日常生活,解决数据造假、学历造假以及产品溯源等问题。

  北京青年互联网协会区块链工作委员会主任、欧科云链集团创始人徐明星曾在采访中表示,作为一种新兴起的前沿科技,区块链技术具备着点对点、不可篡改和可追溯的特征,而这些特征与许多领域在信任领域方面的需求都是契合的。

  关于区块链技术本身,徐明星认为它的本质上是一种分布式账簿技术,账簿作为当今社会交易的基础,在社会中非常常见,而区块链技术就是将这个账簿通过分布式记账公开在了区块链上,在区块链上,每一个链上节点都可以看到这个账本的内容,但是任何人都没有权利去篡改账本上的内容。区块链还将会通过加密技术来为交易记录加密,只有通过交易者的授权之后,才可以看到是谁再做的这一笔交易。

  关于区块链如何“制造信任”,在徐明星看来,首先体现在链上数据的不可篡改性,如果数据不可篡改,那么数据本身的真实性就有了保障,基于这一特性,法院甚至可以将链上的数据当做证据来采用,并且这已经在我国互联网法院审判案件中成为了现实。

  在制造“制造信任”方面,区块链还有一个特征就是智能合约自动执行。关于智能合约,徐明星这样解释:如果交易双方在订立合同的时候都有相应的抵押,那么区块链的特性将会不受任何一方的人为控制,自动执行合约,这也保证了在区块链技术的支撑之下,交易环境是完全可信的。因为基于区块链技术的信任模式之从根本上改变了信任的机制,完全不依赖交易双方的思想和人品,最依赖系统本身。

  徐明星认为,区块链技术的到来,将会对现有的信任模式造成一场冲击,以极低的成本重新塑造出一种信任模式,有力地提升社会的运行效率。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号