互联网

2020年区块链产业发展驶入快车道,徐明星和欧科云链做了这几件大事

来源:网络    作者:      2020年07月03日 16:06

导语:


据证券日报7月3日消息,今年上半年全国已有11个省市出台区块链专项政策,引导当地区块链产业发展。11个省市中不仅有北上广等一线发达地区,也有湘贵琼等相对欠发达区域。

文章指出,这些专项政策主要围绕区块链赋能实体经济的主基调展开,从技术层面、产业层面和应用层面进行布局,因地制宜地走区块链产业特色化之路。业内专家预测,未来两个月或将有更多的区块链专项政策密集出台,2020年-2022年将是区块链高速发展时期,有望培育一批具备冲击科创板实力的“区块链+”企业。

毫无疑问,区块链产业发展正驶入快车道,而那些身处一线的领军企业则成为带动整个产业前进的火车头。在这些企业中,既有BATJ等传统互联网巨头,也不乏深耕行业的区块链公司,欧科云链便是其中的典型代表。

公开资料显示,欧科云链是全球领先的区块链产业集团,自2013年至今一直致力于区块链技术的研发与商用,现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商,创始人徐明星是知名区块链技术专家、中国区块链应用研究中心创始理事长,多年来积极为区块链产业建言献策,同时身体力行推动区块链应用落地。



2020年以来,为积极响应国家鼓励发展区块链产业的号召,徐明星和欧科云链在业界合作及区块链人才培养等方面动作频频,笔者根据公开报道整理如下:

1. 对话全国政协委员,谈抗击疫情区块链如何发挥作用

3月20日,全国政协云上“小双周”座谈会举行,全国政协委员,中国证监会原主席肖钢等多位全国政协委员、业界专家代表出席。会上,欧科云链集团创始人徐明星发表“区块链+供应链抗疫期间‘扛大旗’”主题演讲。

徐明星表示,在本次抗疫期间,国内涌现出一大批优秀的区块链+供应链的落地应用。区块链的技术特性显现出了巨大的优势,能够在金融、公益、物流等多领域发挥作用。未来更多的实体经济产业将会把数据共享到区块链上,区块链技术将展现出更大的应用潜力。

2. 当选北京青年互联网协会区块链工作委员会主任,加强业界合作

5月15日,北京青年互联网协会第一届第三次理事会召开,批准新增设区块链工作委员会,由知名区块链技术专家、欧科云链集团创始人徐明星担任主任职务。

对此,徐明星表示,作为区块链技术最早的探索者之一,欧科云链对国家把区块链明确为战略性新兴技术深感鼓舞,也倍感责任重大。

徐明星同时指出,这次北京青年互联网协会专门增设区块链工作委员会,再次体现了有关部门对区块链技术和整个行业的重视。“我们将携手产业界的各类机构,积极参与协会的有关工作和活动,为推进区块链技术和全行业的发展进步做出贡献。”

3. 携手海南省区块链协会发布“个十百千万”计划

5月17日,欧科云链集团携手海南省区块链协会发布“个十百千万”计划,宣布未来三年将在海南全力打造“数个”区块链底层技术平台、组织举办“十场”高水平区块链国际论坛、协助引进“百家”区块链企业落地海南、大力推动“千项”区块链创新应用在海南落地、广泛连接“万名”区块链人才参与海南区块链产业发展。

4. 启动区块链人才发展“鲲鹏计划”,拟3年内培养超1000区块链领域精英

5月27日,欧科云链集团启动区块链人才发展的“鲲鹏计划”。人才扩容方面,欧科云链集团年内释放数百职位中,区块链技术研究、应用落地等相关岗位占较大比例,包括区块链开发工程师、资深Java开发工程师(区块链)、资深iOS开发工程师等,此外还包括市场和运营类等众多职位,社招及校招渠道同时开放。未来每年,集团将依据发展需要持续推进人才扩容,3年内培养超1000区块链领域精英。

为了更广范围引入人才,欧科云链集团还特别设立伯乐计划,通过丰厚的奖励机制,邀请行业人士广泛推荐人才,可获高至数万元奖励。

人才培养方面,该集团还将设立专项资金,专门投入于区块链潜在人才培养。今后将持续强化与院校、科研机构等合作,实现人才更精准对接,探索中国区块链人才培养与技术应用落地的更多可能。

5.“鲲鹏计划”牵手智库,助推区块链人才生态建设

6月21日,在数字岛与清华大学技术创新发展中心、清华x-lab联合主办的“2020高校区块链技术创新云论坛”上,欧科云链集团宣布针对此前启动的区块链人才“鲲鹏计划”,与数字岛签署战略合作,共同推进区块链人才生态建设。

欧科云链集团副总裁胡超在本次论坛上向产业界发出推动产教融合的三点倡议,包括与教育界共同推进区块链学科的创设与发展、区块链专业人才的长期培养、区块链创新项目的产业落地,以推动中国区块链专业人才的高水平发展。

6. 与云尔科技达成战略合作,共建区块链产业生态

6月18日,欧科云链集团与北京云尔计算科技有限公司(简称“云尔科技”)强强联合,正式签约合作协议。在此新基建浪潮到来之际,欧科云链与云尔科技共同开启区块链产业投资布局,发力构建区块链产业生态,以云计算数据中心为基础,以区块链算力场景应用为突破口,赋能产业升级和高质量发展。

当然,以上“大事”仅仅是徐明星和欧科云链集团助力区块链产业发展的冰山一角。一直以来,徐明星与欧科云链集团始终视服务社会、服务公众为重要使命,积极承担行业领军企业的社会责任,长期通过各种形式向社会和公众普及区块链知识,创作和出版了《图说区块链》《通证经济》等权威书籍,创作和出品了公益纪录片《区块链·实录》等可视化科普作品,通过全媒体矩阵传播区块链前沿动态、技术成果、技术应用等行业资讯,通过商学院向商业界输出有价值的区块链商业知识。

业内普遍认为,在区块链产业发展驶入快车道之际,业界需要更多像徐明星和欧科云链这样的领军人物、头部企业,共同搭建各类区块链产业基础设施,加速区块链与实体经济的紧密融合及落地应用。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号