互联网

“两新一重”,运营商也能为加强新型城镇化建设提供助力?

来源:互联网    作者:      2020年07月03日 16:20

导语:2020年《政府工作报告》提出扩大有效投资、重点支持“两新一重”建设,

2020年《政府工作报告》提出扩大有效投资、重点支持“两新一重”建设, “两新”中的一“新”便是加强新型城镇化建设,即大力提升县城公共设施和服务能力,加快改造城镇老旧小区,提升城镇化的内涵。此前全国住房和城乡建设工作会议也曾明确,要全力推进住房和城乡建设事业高质量发展,推动城市开发建设由增量建设为主转向存量提质改造和增量结构调整并重,推动住房和城乡建设政策创新、管理创新、技术创新,推进住房和城乡建设领域治理体系和治理能力现代化;打造一批“完整社区”,完善社区基础设施和公共服务,创造宜居的社区空间环境,推动建立共建共治共享的社区治理体系。此次政府工作报告与全国住房和城乡建设工作会议提出的要求一脉相承,表明我国新型城镇化进程从追求速度转向追求质量,建设与安防、医疗、民生等产业形成联动的智慧社区,已成为城镇居民和相关建设运营主体的共同诉求,这也为信息通信服务行业指明了发展新空间。

随着5G、AI、边缘计算等多项技术日趋成熟,经济社会数字化转型进程呈现加速深化趋势,其信息化、网络化、智能化特征愈发明显,智慧化生活、数字化治理等方向的新模式新业态更是蓬勃发展。为满足人民群众对美好智慧生活的向往,助力提升基层社会数字化治理水平,中国移动依托新一代信息技术和前沿科技,加速推进绿色智慧社区建设和老旧小区的智能化改造,致力于扎实推进、持续深化支持新型城镇化建设工作。

01“平安社区,AI家园”

7月3日,中国移动智慧家庭运营中心举办了以“平安社区 AI家园”为主题的“智慧家·星计划—中国移动和小区生态合作发布会”,住房和城乡建设部科学技术委员会标准化专业委员会委员马虹、全国工商联合会家具装饰业商会秘书长张仁江、中国移动集团有限公司市场经营部副总经理许锡明分别致辞,对中国移动在疫情期间快速响应政府企业防疫需求、助力社区提升联防联控与科学管理效率等方面工作所取得的成效表示肯定,并对中国移动智慧家庭合作联盟持续壮大,多方联合制定互联互通、信息安全等关键技术标准以及智慧社区、智能家居等方面的国家标准,加快推进全国绿色智慧社区建设等工作进行了展望。

微信图片_20200703173151.jpg

中国移动智慧家庭运营中心表明将实施1·365计划:以5G和千兆带宽为基础,融合双千兆+AI+IoT的运营方案,做强中国移动和小区统一平台;以社区服务为脉络,做活社区&家庭、网格&社区、生态&平台的三大创新联动;以深化平安社区产业生态合作为支撑,做优便捷、传播、安防、共享、智能、全屋六类场景智能;以完善平安社区端到端客户服务支撑体系建设为目标,做精街道治理工具、物业管理工具、业主智能工具、网络服务工具、生态合作工具这五大服务工具。通过融合创新推出便捷化、高效化、智能化的社区综合管理解决方案,持续满足迅速增长的社区信息化服务需求,加速推进智能家居、智能应用进入千家万户,让更多家庭用户享受科技带来的智慧化生活。

会上,中国移动智慧家庭运营中心与全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会达成战略合作意向,全国智标委秘书长张永刚表示,未来双方将携手推进平安社区试点示范建设工作。同时,欧瑞博、鸿雁、万佳安、大华、绿城、中博、天誉、麦乐克等合作伙伴展示了各自在平安社区业务领域的核心产品、关键技术与整体解决方案等,表明将与中国移动智慧家庭运营中心共同推动平安社区解决方案在各地落地开花结出硕果,引领社区产业高质量、规模化发展。中国移动广东、北京、重庆、福建等省公司分享了平安社区落地实践经验,表示将继续联合中国移动智慧家庭运营中心建设更加开放的智慧社区新生态。预计至2023年,中国移动将落地平安社区10万+,服务用户5000万+,打造示范社区1000+,引入生态合作伙伴1000+。

02中国移动的优势究竟在哪里

第一,5G、人工智能、大数据、物联网等技术的不断演进与逐步成熟,是引领智能家居、智慧家庭行业发展的核心驱动力,而智能家居、智慧家庭领域的产品创新与技术突破,能够进一步助力社区服务一体化解决方案的优化完善与落地实施。当下,中国移动正在加快实施“双千兆” 引领,推动家庭网络迈进千兆时代,加速推进5G技术与居住区建设的融合;持续提升生态聚合能力,充分汇聚行业生态服务资源,中国移动智慧家庭合作联盟成员已达500+家,包含硬件厂商、内容应用供应商、集成商等等,联盟产品接入上千款;通过技术演进抢占产业链整合优势,加快推进智能硬件与智能应用赋能,AI视觉、AI语音能力累计调用5.4亿次,家庭安全、信息安全能力累计调用2000亿次。可以预期,双千兆时代的来临会带来新一波技术改革红利,中国移动也将会为行业内的合作伙伴创造更多价值,会有更多企业、更多产品加入中国移动智慧家庭合作联盟,为绿色智慧社区建设贡献优秀产品及场景。

第二,完善智慧社区产业链以及智能家居生态链内部关联,是提高绿色智慧社区建设速度与智慧家庭普及效率的关键点。当前,智能家居市场产品类型丰富,社区管理所使用的智能硬件与智能应用层出不穷,但是不同品牌、产品之间相对独立,产业链中的互联网企业、设备厂商、家电企业等各自为战,构筑技术壁垒和生态护城河,导致各产品彼此孤立、兼容性不佳,不同品牌、产品之间网络链接、功能交互的途径有待拓展完善。而中国移动于2017年便发布了Andlink标准协议和智慧家庭白皮书,通过和家亲APP为用户提供智能连接、家庭业务的统一入口,通过Andlink智慧家庭开放平台为合作伙伴提供一站式接入服务,解决设备孤岛,打造联动场景,拉通家庭与社区连接,实现家庭-社区服务全方位智能管理;于今年2月上线中国移动和小区统一平台,截至目前已落地全国31省、服务2万个社区200万名用户,在“智能生活”上实现了电子通行证、移动健康码、一户一档、跨境追踪等31项社区服务。中国移动完全具备解决各方通信协议适配、应用层互连互通以及设备兼容联动等问题的能力,通过开拓并整合产业链上下游,构建具备中国移动特色的互联网生态圈,中国移动将引领智慧社区建设,为用户提供更多更贴心、更安全、更智能的家庭服务与社区服务。

相信作为国内领先绿色智慧社区运营商,中国移动将持续做大做强智慧家庭合作联盟,通过新技术、新能力、新产品,为智能家居、智慧家庭以及智慧社区行业带来源源不断的活力,以点带面推动新型城镇化建设,让人民群众充分感受全方位、一体化的智慧生活体验,持续提升获得感、幸福感与安全感。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号