互联网

吴晓波提到的直连用户、新国货,全在国美这里了

来源:网络    作者:      2020年07月03日 17:39

导语:

6月30日,国美零售(00493.HK)发布公告称,京东1亿美元可换股债券战略投资资金已经到账,这意味着国美与京东将进一步深化在流量端和供应链端的合作。

根据5月28日签署的协议,国美将“家·生活”供应链、中大件物流仓储配送、服务体系、全国2600多家门店等“零售新基建”接入京东平台,为其提供更高质量、更丰富的商品与服务,提高用户体验。

事实上,自从国美官方旗舰店正式入驻京东平台以来,双方的合作已经不断深化,并在供应链整合上重新布阵,这与著名财经作家吴晓波“2020年中秀·营销大变局”直播的主题不谋而合。吴晓波认为,受疫情影响,所有的崩溃意味着一种新的重建,并产生一系列新的供应链和生意。国美与京东的战略合作是在这一大变局下应运而生,并呈现出助力新国货、直连用户等新特点。

首先,供应链整合将助力新国货崛起。

国美零售CFO方巍表示,与京东合作,意在提升流量和供应链效率。具体来讲,双方将在中高端的商品的联合采购、物流网络和家电后服务及618等促销节点联合营销等方面进行合作。

双方约定,国美将为京东提供家电与“家·生活”整体解决方案等优势性商品,扩充京东平台家电商品品类,而京东将为国美提供非家电商品,扩充国美商品SKU,加速推进全品类进程。在物流和服务层面,双方也将展开系统性合作。国美旗下安迅物流将为京东提供大家电送装解决方案,届时安迅物流中大件家电的自营物流仓储、配送服务,特别是大家电送装同步服务将向京东全面开放。此外,国美管家将为京东平台用户提供家电全生命周期管理和“家·生活”服务解决方案,提升京东平台用户生活品质。

行业人士认为,联合采购尤为引人关注,基于双方原有的采购优势,这次合作必将形成颇具规模的家电采购,并在价格、物流及后服务上占据更多优势,进一步将“中国制造”推向市场。国美和京东联合后,或将重塑家电零售格局,开创“新国货”营销新局面。

其次,直播卖货触达多元场景,直连用户。

在联合营销层面,双方已在6月的合作中强强联手,并初尝胜果。618购物节活动期间,国美零售分别联合格力、央视网、浙江卫视王牌综艺节目《奔跑吧》,举办了名为“格来美”、“人人都爱中国造”、“向美好奔跑”的3场超级直播,短短数小时,分别收获了5.6亿、7.228亿和6.73亿的销售额,总销售额近20亿。据悉,这三场直播已经逼近2019年国美零售全年线上销售额,表现非常抢眼。

期间,这几个直播也在京东平台同步开启,促进了国美京东官方旗舰店销售数据大幅攀升。据了解,“618”大促当天,国美官方旗舰店跻身行业店铺实时排名前五名。数据显示,国美京东官方旗舰店5月单月销售数据环比提升1040%,增长超10倍,而6月销售数据截至6月18日,已超5月整体数据。

在国美与京东及拼多多的合作下,这几场直播通过“场景化”,将“知识型内容”传递给消费者。比如,将厨房作为场景,通过做饭讲解厨房家电的使用,大大增强了商品的归属感,从而促进消费者下单。

“凭借供应链、物流、服务能力,以及到店、到家、到网、社群的全渠道优势,国美与京东以及拼多多将在新的战略联盟阶段,进一步激发家电市场生产与消费活力。”方巍表示,国美将以更多样化的家电商品,最优的效率和服务,持续满足中国家庭的消费升级需求,为美好生活助力。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号