互联网

海尔智家001号店:行业机遇领先,云端共谋发展

来源:互联网    作者:      2020年07月03日 17:58

导语:产品会被场景替代,行业会被生态颠覆。

海尔智慧生活云展会:开启5G时代新商机

  产品会被场景替代,行业会被生态颠覆。6月29日,海尔智家001号店进行了一场主题为“衣食住娱,爱上智家”的体验云众播,发布了多个升级版场景方案。



1593753191499385.jpg


  海尔智家中国区智慧家庭总经理刘飞在“2020智慧生活云展会”上表示,001号店战略的根本是紧盯用户需求,用场景替代产品,用生态覆盖行业,通过众播形式邀请用户、资源方、创客一起分享体验,针对用户痛点带来全屋智慧生活解决方案;从用户生活需求出发全面升级衣食住娱场景,解决吃穿住娱等生活难点和痛点。


1593753201706466.jpg

图注:海尔智家中国区智慧家庭总经理 刘飞


智慧场景 覆盖衣食住娱

  本次云直播,海尔智家围绕用户需求的各种场景,打造了食联网、衣联网、空气网多个生态圈,把相关的资源方都整合到一起,共同服务用户。没有产品推介员熟练介绍产品的外观、特色和价格,有的只是生活场景。期间,还有合作的资源方品牌代表走上台前,亲自回答用户连线提问。


  从现场分享的场景方案中还可以看到,海尔智家已经构建起了一个完整的家装生态。吸纳基装、主材、家具软装等各个环节的一流企业加入,提供一体化的定制方案。在这里,用户可以定制到专属于自己的场景体验方案,客户可以与用户零距离交互收获订单,生态方可以实现增值共享。


1593753212126185.jpg

图注:2020智慧生活云展会—海尔智家直播集锦


全生态链 跨界协同服务

  物联网时代对用户最好的吸引点是场景体验和生态链,当个性化需求无法通过一个企业或者一个品牌完成时,更需要跨行业协同。


  海尔智家倚靠千万用户的稳固支点,把用户店内体验、客户个性定制、海尔统仓统配三方结合,建立零库存、轻资产、高毛利、定制化的高收益体系。根据用户个性化需求进行场景方案定制,定制化操作模式;通过平台进一步扩大开源性,将生态链企业中的物、人、场景等悉数搬至平台,共同为用户服务。


1593753223431839.jpg

差异优势 领跑行业发展

  随着与同行商业模式的差距越来越大,海尔智家正在实现从场景到生态的覆盖。从直播到众播,一字之差,却有着商业模式、平台开源性方面的巨大差距。海尔智家认为:“物联网时代,技术只是工具和手段,真正的难点和痛点在于构建用户喜欢的场景。”


  海尔智家在行业中首推全系列智慧成套产品,通过产品风格、产品色彩和用户交互点三方面,实现成套家电一致性。结合统一设计/施工和用户/客户共享,构成家居家电整体性。在极速连接、自然交互、完整方案、强粘性场景的角度,打造场景方案互联性。快速满足用户对产品、功能、体验、场景的个性化定制需求,不断为用户提供舒适生活的升级体验。


1593753234384826.jpg

图注:2020智慧生活云展会—海尔智家直播互动集锦


  一言以蔽之,海尔智家的变革源于用户需求的变化。不是不卖家电,而是用户需求没办法再通过单台家电来满足,必须以场景方案来替代产品;不再单打独斗,因为一家企业很难保障用户千人千面的全流程需求,跨行业、跨企业的生态合作才是出路。在泥沙俱下的行业环境之下,海尔智家无疑找到了用户、企业、行业的共赢之策。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号