互联网

深海教育:“拼命考上985,为什么我的命运还没有被改变?”

来源:网络    作者:      2020年07月06日 16:24

导语:


豆瓣上,有这样一个名叫“985废物引进计划”的小组,里面聚集了一批985、211名校的大学生,小组介绍为985、211失学失业者的新校园,分享失败故事,讨论如何脱困,目前该小组成员已达到74000多人。

中国最高学府“985、211”的代表是如何与“废物”挂上钩的,为什么经过十几年寒窗苦读,他们的命运还是没有被改变?

看他们分享自己的“废物故事”不难发现,他们的焦虑其实跟万千普通年轻人没什么不同:对学业的焦虑、对未来的迷茫、对工作的失望、对人际关系的无力、以及长期深受精神压力的困扰……共同构成了当代“985废物”的崩溃瞬间。

有人一针见血地指出:985学生陷入困境的绝大多数都是“小镇做题家”。他们多是出身自村镇的寒门子弟,在基础教育阶段依附于“题海战术”、埋头苦学最终取得优异成绩,从而脱离小镇考入一流名校,本以为自此开启新生活的他们,却在重视学生综合素质培养的大学阶段,视野局限、兴趣爱好贫乏的短板被暴露得更加彻底,就连“小镇做题家”最擅长的应试水平,到了大学也不一定管用,他们或泯然众人,或逐渐堕落,自认“废物”。

“对于小镇做题家来讲,读大学的几年好像一个美丽的梦。”小组中一条发于6月8日的吐槽帖说道。

根据一项对某重点高校A大学2004级~2009级城乡学生学业表现的调查数据显示,步入大学后,农村大学生在学业上的表现远落后于城市大学生,且农村大学生经过四年的专业学习,也并没有缩小这一差距。

阶级差异从出生起就存在,寒门子弟十几年的寒窗苦读轻易追不上别人几代人努力为后代积攒下来的财富与实力,因此,他们心里的落差与无力感才愈加明显。

熬过了“水土不服”的大学时期,寒门学习的职业生涯同样会历经坎坷。

中国社科院2014年《社会蓝皮书》基于12所高校的调查数据显示,家庭的城乡背景对毕业生的就业机会有明显影响。城市家庭出身的毕业生的就业率明显高于农村家庭出身的毕业生。其中,普通本科院校毕业生就业率的城乡差异最大,城市家庭出身的毕业生的就业率为87.7%,与农村家庭出身的毕业生就业率69.5%相差了18.2个百分点。除此之外,毕业生的家庭出身背景对其就业单位的影响也很明显,城市家庭毕业生更易于进入较好的工作企业。

可见,逆袭并不容易,考上“985、211”不仅意味着来到了故乡之外更广阔的天地,他们同时要面对的,还有更加残酷的社会竞争。

深海教育(北京深海云课堂教育科技有限公司)提醒广大年轻人,“考上985、211”并不是个人奋斗的终点,同样,没有考上理想中的学校也并不意味着人生的失败。普通人在没有家庭背景、父母“铺路”的辅助下,要想赶超别人,还需要在进入社会后继续努力,甚至是付出几十倍的努力,逐渐建立起自己的核心竞争力和人生价值体系,而不是一味沉浸在“我是废物”的认知中不可自拔。

虽然“小镇做题家”常常陷入困境、对自我产生怀疑,但这至少意味着,他们拥有了走出小镇的希望,实现了成功的第一步,已经赢过了很大一部分同龄人。之后要做的,除了不断开阔眼界、与过去的自己告别之外,最关键是要树立终身学习的意识,改变原有的思维习惯,主动参与相关职业技能的教育培训,最终成长为更加强大的自己,靠实力改变命运。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号