互联网

感染力MAX,康师傅网课上演航天科普大戏

来源:网络    作者:      2020年07月07日 13:08

导语:

有这样一群10后,近日被一堂名叫《太空美食家》的网课“圈粉”,课后他们纷纷用稚嫩的笔触写下他们的梦想,畅想着未来“梦想能照进现实”。有的小朋友写道:“我想为中国航天做点贡献,航天员在外太空吃东西太麻烦了,我们会努力研究太空美食。”而有的小朋友则表示“我想为中国航天描绘一个新的航天器,对航天员说谢谢你们,下一代就靠我们了!”孩子们的雄心壮志,都藏在这些简单的话语中了。



这究竟是什么样的课程,让同学们寄托了如此美好的愿望?《太空美食家》网课是由康师傅精心打造的航天科普课程,首次面向全国15个城市20多所中小学校的学生开放。定制化的航天科普STEAM课程不仅为他们介绍了中国航天发展史,更有“航天大咖”的加盟助阵,助力他们在领悟航天精神的同时,通过互动与实验增强同学们对食品安全的认知。



老师与助教康康为同学们讲解食安知识

多地同屏联动,与小伙伴一起沉浸 “太空”

“快看快看,这就是空间站,好酷!”小朋友们赞叹着课堂的场景。借助3D虚拟技术,康师傅《太空美食家》课堂变身为现实与虚拟双课堂,浩渺深邃的太空,科技感十足的空间站等场景一一呈现在小朋友们的眼前,沉浸式的授课方式,将小朋友们带入浩瀚的宇宙之中,炫酷十足。



千里之外,同学们同屏互动

此外,借助5G传输速度,多所小学的学生们还可以愉快地同屏互动,在云端发现和自己兴趣相投的好朋友,一起共话太空。来自海信学校的同学在康师傅《太空美食家》上,就惊喜地发现她和重庆渝开学校的同学有着同样的爱好,二人愉快地交流自己对于太空美食的看法,还相约课后一起再讨论。看,这就是康师傅《太空美食家》的魅力,“千里兴趣一线牵!”

插上“航天梦”的翅膀,一起探索宇宙

国内著名的航天科普专家石磊教授也惊喜现身课堂,向小朋友讲述了我国航天的发展历程,以及航天员在太空中的生活状态,并希望小朋友们传承航天精神,在今后的学习与生活中克服困难,勇往直前。  



网上围观航天科普大咖石磊老师

现场互动环节,谈到自己的梦想之时,有的小朋友说:“听了这节课后,对于航天有了新的认识,尤其对航天员感到十分佩服,希望今后自己也可以为中国航天贡献力量”。老师也畅谈了自己的听课感受,“以前对于中国航天虽说是有一定的了解,但是听了石磊教授的讲座,对于航天员也更加敬佩,希望今后可以多参与这样的活动,少年强则中国强,中国航天要从娃娃抓起。”

实践结合教学,STEAM课程设计寓教于乐

此次网课是依托国际先进教育理念专属定制的STEAM课程,有别于传统的单学科、重书本知识的教育方式,将实践与教学相结合,生动形象的向小朋友们传授了太空美食的奥秘。不同于我们在陆地上的食品要求,太空食品需要经过特殊处理,才能带入太空,满足航天员的营养摄入需求。课堂上,老师将航天员菜单呈现给小朋友,让小朋友们知道原来太空食品是如此丰富。并且通过实验的方式了解到太空食品都是经过FD冻干技术处理的,可以存放时间更长,且将营养牢牢锁住。现场为了更直观的体现出FD冻干技术,网课老师还带领全国多所小学的学生们一起做了“复水实验”,以证明冻干后的食物和新鲜食物一样,不需要添加防腐剂,就可以保证营养价值不流失。



小实验揭秘航天科技的奥秘——FD冻干技术

老师补充道,现在很多食品都应用了FD冻干技术,例如冻干的果脯,方便面里的蔬菜包等。“原来航天技术,离我们这么近啊”,“我昨天还吃了冻干的香蕉片呢,这是不是我与航天技术的亲密接触呢”,“看来,我可以放心吃方便面了,妈妈再也没有理由阻拦了”,听完老师的介绍后,童言童语不间断地在课堂响起,关于航天美食的知识就这样潜移默化的传递给了小朋友们。

想象力MAX,万份画作绘出航天梦想

此次课堂上的趣味实验和各种硬核的航天知识也激起了孩子们表达自己“航天梦”的想法,全国20多所小学的学生们纷纷用画笔描绘出自己心目中的未来太空。在收到的作品中,一幅幅创作不但展现出孩子们“天马行空”的想象力,更描绘出不一样的航天梦想。



万份画作共筑航天梦想

有的同学描绘的是未来人们可以在太空自由漫步,并且可以品尝到中国风味的“太空面”。还有的同学想象把美食的制作生产线搬到太空,一包包太空美食正在生产、包装并分发。孩子们无穷无尽、丰富多彩的想象,承载着的正是每一个小小少年的航天梦想。



孩子们上完《太空美食家》网课的欢乐场景

STEAM教学理念,3D虚拟技术直观展示神秘太空和空间站,双课堂沉浸式体验,多地师生的同屏联动,好玩又新奇的“复水”实验,航天专家的高能科普讲座……康师傅用先进科技手段,专业科普形式为每一位青少年播种下“航天梦”的种子。

未来,康师傅作为快消品行业的领导者,将持续推进科普进校园的活动,利用科技的力量,使更多的青少年了解航天技术对于民生的重要影响。更重要的是在产品创新研发和食安管理上融入更多的航天技术,让“高精尖”的航天科技得以惠及民生。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号