互联网

币安区块链研究院:北京市区块链计划的四大亮点

来源:中华网    作者:      2020年07月07日 16:36

导语:

近日,北京市人民政府印发《北京市区块链创新发展行动计划 (2020—2022 年)》(下简称“计划”),币安中国区块链研究院理事兼产业研究部主任江金泽认为其中有四大内容值得“划重点”:

1. 提出20项重点任务,明确指派负责单位。本次计划明确指出了3大类、20项重点任务,包括强化区块链基础研究和关键核心技术攻关、推进区块链标准体系建设、城市管理、卫生健康、引进培育人才等,并在每一项任务后明确了具体市、区一级单位作为牵头负责机,同时成立由市领导牵头的区块链工作推进小组推动计划落地。这不仅凸显了这份计划的定位之高,同时显示北京市政府对于区块链技术已经做了扎实的研究,有着深刻的理解,并决心坚定的要支持这项技术的发展。

2.通过真金白银的投入鼓励市场融资助力区块链企业发展。区块链技术是IT行业的前沿领域,探索这一技术的成本很高,但现阶段市场尚未成熟,导致企业收入受限,这恐怕是所有区块链行业从业人员痛点。这次北京市政府的计划提到将在北京市科技创新母基金下设立区块链产业投资专项子基金,统筹政府投入和社会资本,积极支持区块链创新项目做大做强,并建立区块链企业对接资本市场服务机制,鼓励优势企业上市融资。这支科创基金是由政府主导的股权投资基金,目标规模将达到1500亿元人民币,细分行业子基金或将达到百亿元。政府与社会资本形成合力的举措无疑为中小区块链创业企业的发展喂下一颗“定心丸”,形成政策、资金两股强有力的“双保险”。

3. 未来3年将成为区块链企业的“黄金时代”。计划要求到2022年便要初步建成四个区块链“高地”(区块链科技创新高地、应用示范高地、产业发展高地、创新人才高地),时间窗口期相对激进。由于区块链技术服务市场仍处在探索与试水期,市场标准尚未完善,标杆案例仍然有限,企业需求尚未被充分发掘,市场竞争也尚不激烈,所以对于广大中小区块链创业企业来说2020年~2022年大有可为,随着各地陆续出台区块链专项政策,未来三年有望成为区块链企业高速发展的黄金期。

4. “包容审慎”原则为探索制定区块链技术的应用留足空间。计划指出,要按照包容审慎的监管原则,探索制定区块链技术与应用管理相关政策规章,研究完善区块链风险管理机制。“包容审慎”一词最早出现于2017年两会《政府工作报告》,指新兴产业探索既有必要的“安全阀”和“红线”、又能包容创新发展的审慎监管体制机制,当时尤其多用于讨论电子商务、移动支付、共享单车等行业,例如共享单车市场过度竞争、乱停乱放等现象浪费了资源损害了城市秩序,但这一新产业总的来说满足用户的需求提高了出行效率,需要包容与监管并举,包容在前,审慎在后。

区块链行业也是一样从1.0时代的单纯的数字货币+支付,到2.0时代智能合约+金融领域的应用,到“计划”中提到的3.0价值互联网应用如医疗、政务、物流等,这一进程中出现了一些失败的实验项目,也有不少打着区块链名义的骗局,中国政府“去币留链”的包容引导和审慎监管并举,有望探索出一条既能守住安全底线、又能包容合理创新、高度适配我国国情的金融科技监管之路,这对保障真正有价值的科技新成果得到充分测试和迭代完善、最终为金融创新注入科技动力来说十分重要。

关于币安中国区块链研究院

研究院于今年3月在由学术研究以及产业技术领军人物共同成立发起,未来将专注于区块链技术的自主核心技术、行业应用和治理模式研究,使区块链以及新基建各项产业新领域走在产业技术研究和实践落地的最前沿,并更好的赋能实体产业。

币安中国区块链研究院近期推出了重要战略项目“数字新基建,百城千企灯塔计划”。联盟计划将在未来2年扶持1000+区块链产业合作伙伴,赋能新基建数字化转型企业核心需求,致力于做行业的联结者目前已有三十多家企业、二十多名行业专家已经加入了该联盟计划,其中知名的包括数字经济学教授 Don Tapscott、苏黎世联邦理工大学计算机科学教授Yuyi Wong、中商北斗、鑫苑集团等。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号