互联网

山东建投科技企业中台建设助力农村电商“独角兽”数字化升级

来源:网络    作者:      2020年07月07日 16:39

导语:

山东建投科技提出的“中台只是工具,企业需要的是智脑“数字化理念,把企业数字化升级的核心,聚焦在使用企业中台建设作为工具,打造符合企业未来发展战略的智脑,以此完成智能化企业管理,提前提供决策建议与服务,全自动化指导业务完成变更,实现企业数字化升级驱动业绩增长,打造核心竞争力。

引语:城市电商市场竞争激烈,流量红利时代结束,用户增长放缓,电商企业急需新的增量来维持平台的高速发展。于是,农村电商成为巨头们角逐的新战场。

何谓农村电商?

农村电子商务,就是通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源,拓展农村信息服务业务、服务领域,使之兼而成为遍布县、镇、村的三农信息服务站。作为农村电子商务平台的实体终端直接扎根于农村服务于三农,真正使三农服务落地,使农民成为平台的最大受益者。

简单来说,就是用电商渠道打通农村市场。

1.jpg

(图片来源:网络)

农村电商,群雄逐鹿

对农村电商有所关注的人应该知道,从2014年开始,田间地头少了许多贩卖话费的广告,取而代之的是「生活要想好,赶紧上淘宝」「发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东」等极具农村特色的口号。

2.jpg

(图片来源:网络)

但刷墙只是电商巨头们企图占领农村电商蓝海的第一步,他们有更大的战略布局和市场野心。2014 年 9 月,阿里推出「千县万村」计划,预计投资 100 亿元,建立一个覆盖 1,000 个县、10 万个行政村的农村电子商务服务体系。2015 年,阿里推出「智慧农村」计划,试图推动建立起一套「政府 + 农户 + 合作社 + 网店协会 + 淘宝网」的合作机制。同年,刘强东提出了京东农村电商的“3F战略”:工业品进农村战略(Factory to Country);农村金融战略(Finance to Country);生鲜电商战略(Farm to table)布局农村市场。此后,苏宁也显示出了进军农村电商的决心,将农村市场作为苏宁发展互联网零售的战略性项目。

然而,农村电商这块蛋糕并非巨头们想象中那么好分。在进军农村的过程中,这些电商巨头们遭遇了各种程度的阻碍。农村市场和城市市场是迥然不同的生态系统,农民的消费习惯难以改变,城市电商的模式拿到农村不好使;而农村和农村之间也是差异巨大,这个区域的成功模式拿到别处不具可复制性……这些困难让巨头们的宣言显得「雷声大,雨点小」。

另辟蹊径,初露锋芒

在此背景之下,汇通达显得更有先见之明。成立于2010年,总部设在南京的汇通达是最早一批进入农村电商市场的企业之一。与其他电商巨头不同,汇通达只聚焦于农村市场,在前期的失败实践中总结经验教训,再利用其对农村市场的深入调研和独特理解,制定差异化的打法和战略,最终在群雄争霸中找到了自己在农村市场的突破口,杀出重围。

3.jpg

(图片来源:网络)

现如今汇通达已发展成一家农村商业数字化服务平台,践行“乡村振兴”战略,融合互联网、大数据、云计算、智能零售等科技手段,推动农村商业形态升级和产业价值重构,为农村乡镇零售店及产业链上下游客户提供商业数字化服务。

4.jpg

(图片来源:网络)

智慧升级,破茧而出

“我们是 All in 农村电商,4000 人的团队就干一件事,没有大小,只有死活。”如汇通达副总裁孙超所言,汇通达的成功并非偶然,背后是其对于农村市场的深刻理解。

1、因地制宜,不盲目照搬城市套路

汇通达早早地认识到了城市与农村的差异所在,传统的城市电商模式、城市连锁模式并不适合农村,照搬城市电商的套路必然无法匹配农村市场的特殊性。因此,汇通达对农村市场进行了大量的调研,因地制宜,针对农村的特殊性采取针对性的战略部署。

2、精准定位,完美覆盖农村市场

农村市场是分层级的,县城一级、乡镇一级、村一级,究竟从哪一级切入进去最合适?汇通达分析发现,如果定位到县城,辐射到村里太远;如果定位到村级,感觉客户规模价值太小;最好定位在镇级,中国有4万多个镇,每个乡镇覆盖范围10—20平方公里,形成一个消费中心,好比北京的王府井、南京的新街口。

3、携手夫妻老婆店,打开差异化之路

与城市不同,农村的夫妻老婆店是打开农村市场非常宝贵的资源。一是因为农村当地居民对于夫妻老婆店有天然的信任度;二是因为他们的经营成本很低,三是因为野蛮生长、草根生长,自驱成长的动力强。基于此,汇通达将他们发展为农村会员店,并提供了诸多服务工具,比如“5+赋能服务”,“+互联网”服务,“+金融”服务,“+供应链”服务,等等,赋能乡镇企业,指导他们如何实现业务增长。于是,在汇通达体系内,一个“互联网化、数字化、服务化、生态化”的农村电商平台,变得越来越清晰,最终形成了汇通达会员店模式。

4、数字化赋能商业,实现农村电商智慧升级

农村市场具有碎片化、低密度、分散性的特征,农村中小企业原有的经营模式遇到了瓶颈,无法实现进一步的业绩增长。为了解决这些难点,汇通达通过商业扶持政策与数字化技术结合的方式,帮助他们布局数字化转型,为农村商业数字化发展进程提档加速,助推县域数字化转型。

从免费对全国乡镇店主开放网店小程序到出动其农村一线服务团队“铁军”点对点帮扶近10万家乡镇夫妻店,再到举行近千次直播培训帮助传统老板获得互联网经营思维。汇通达发挥自己在商业和技术上的双优势,通过一些列硬核举措,帮助产业链各端尤其是中小企业实现农村电商智慧升级。除此之外,汇通达还为传统中小微企业、乡镇夫妻店以及上下游客户提供采购云、营销云、会员云、电商云、金融云等方面的综合智能零售云服务解决方案,涵盖SAAS软件服务、技术咨询与开发、精准营销、智能终端软硬件等业务,并包教包会农村中小企业主使用超级老板、汇享购、小橙支付、千橙互联、汇通优选等电商服务工具和平台。

一方面,生态、良性发展的业务体系为店老板赋能增强发展潜力,另一方面也在塑造汇通达自身的核心竞争力,为汇通达未来的业务发展奠定基石。

5.jpg

(图片来源:网络)

与时俱进,未来可期

正是对农村市场的深刻理解以及与时俱进的数字化战略部署,最终造就了汇通达当下的成功。作为南京市首批“独角兽企业”,汇通达在2019年实现销售规模超过500亿元,企业估值超过300亿元,共服务全国3亿农民消费。在2019中国民营企业服务业100强发布,汇通达网络股份有限公司排名第82位。在2019年胡润研究院发布《2019胡润全球独角兽榜》,汇通达排名第84位。

商场如战场,要想在激烈的竞争中立于不败之地,就一定要紧随时代的潮流,洞悉市场变化,及时作出调整或转型决策。数字基建正在成为提升企业竞争力、消费驱动经济增长、创造更多就业机会等方面的坚实支撑。

这也符合山东建投科技在帮助汇通达数字化升级时提出的四步走:

第一阶段,支撑。各系统独立业务模式,数据间通过接口或ESB共享数据流,系统迭代与接口复杂,新需求新定制,以报表BI分析为主;

第二阶段,贯通。通过业务中台贯通全业务链路,各业务资源可通过中台控制、协调与管理;通过技术中台支持具备共享服务能力与分布式扩展能力,快速迭代,业务数据口径完成统一;

第三阶段,辅脑。通过业务中台沉淀数据与数据中台的数据处理,完成以数据驱动业务调整,提供辅助决策的能力,全企业数据统一口径,信息展示,大数据分析后从获取数据、决策、执行,快速反应;

第四阶段,智脑。借助AI智能算法与机器学习、深度学习,完成智能化企业管理,提前提供决策建议与服务,全自动化指导业务完成变更;

山东建投科技是中国领先的企业数字化建设整体解决方案的服务商。新零售业务致力于构建“业务中台、数据中台、技术中台”三中台的核心技术体系,满足企业新零售未来5年发展架构,数字赋能商业。
        l80多项软著 CMMI5国际认证

l全系产品:OMS、WMS、TMS、云POS、智慧门店、SCM、区块链、CDP、B2B、B2C、BBC、O&O

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号