互联网

伊对防骗教育系列:疫情期间谨防“杀猪盘”骗局

导语:“杀猪盘”主要是指通过社交软件等方式寻找潜在受害者,以聊天发展感情取得信任,

 什么是“杀猪盘”:

  “杀猪盘”主要是指通过社交软件等方式寻找潜在受害者,以聊天发展感情取得信任,然后将受害者引入、理财等诈骗平台进行充值,骗取受害者钱财的骗局。“杀猪盘”是诈骗分子对此类诈骗方式的称呼。“猪”是他们为受害者起的具有侮辱性的词汇,他们将骗取受害者信任、诈骗钱财的过程称为“养猪”和“杀猪”。“杀猪盘”一般呈现团体化、公司化作案形式,是一种违法犯罪行为。

  “杀猪盘”诈骗过程:

  从陌生人到加好友——找猪;

  从无话可说到无话不说——喂猪;

  聊天工具——猪食槽;

  嘘寒问暖,培养感情——猪饲料;

  从普通聊天到劝导“投资理财”——养猪;

  受害者从存有积蓄到倾家荡产——杀猪。

  如何判断是否落入“杀猪盘”圈套:

  1.在网络上相识,而从来没有见过面;

  2.对方以成功人士或者有钱、有社会关系等高阶层人士身份出现,主动 “谈情说爱”,而且非常热心和细心;

  3.对方以各种理由拒绝见面;

  4.对方会有意无意地提到“”、“理财”、“系统漏洞”、“挣钱”等相关信息;

  5.对方提议一起进行投资、挣钱、做副业等。

  公安部门严打“杀猪盘”:

  “杀猪盘”诈骗已经成为各地公安机关重点打击的犯罪类型。1月14日,全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议强调,2020年公安部门集中开展“长城2号”打击治理跨境电信网络诈骗犯罪专项行动,全力铲除境外犯罪窝点,抓捕幕后金主,打击为诈骗团伙提供技术支撑和转账洗钱服务的人员。同时,开通96110反诈骗专线,建立全国统一的反诈信息发布平台。4月份,公安部又发布《关于新冠肺炎疫情期间依法严厉打击跨境赌博和电信网络诈骗犯罪的通告》,再次强调打击电信网络诈骗犯罪的重要性。公安部门欢迎广大人民群众积极检举揭发相关违法犯罪行为。对所提供的违法犯罪线索在捣毁特大犯罪窝点、打掉特大犯罪团伙中发挥重要作用的,公安机关将予以重奖,并依法保护举报人的个人信息及安全。

  伊对提醒:

  1.与陌生人来往勿涉及金钱。不管是对方以什么理由借钱,或者建议投资理财,都不要相信。即便在现实中见过面,甚至确定了恋爱关系,都要对金钱来往保持谨慎态度。

  2.及时止损。如果中了圈套,不要试图挽回损失,不相信虚无缥缈承诺,应该立即停止相关资金操作。

  3.立即报警。保留与对方聊天的记录、打印银行流水、保存对方账号,尽快到辖区派出所报案并提供相应的证据。

  更重要的是:要打消借助特殊渠道一夜暴富的念头,对一切所谓的“投资中介”和“网络平台”打出的高额回报和利益诱惑,保持高度警惕戒备心理。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号