互联网

途牛:智慧旅游成假日“标配” 文明出行成普遍共识

来源:网络    作者:      2020年07月08日 11:09

导语:

当前,5G、云计算大数据、人工智能等新兴技术发展愈加成熟,并且在旅游消费中得到广泛应用。疫情之下,线下消费受阻,“云”游世界掀起在线“种草”新热潮,解锁旅游新玩法,智慧旅游的潜能得到进一步挖掘,文旅行业积极搭建数字化平台、创新智慧旅游产品,加速智慧旅游建设。疫情初期,途牛以视频分享的形式带着用户“云”上看美景,并借助直播平台在线与网友互动,邀请金牌导游将历史故事娓娓道来。随着省内旅游业务的恢复,途牛也在积极探索“旅游+直播”业态,通过一系列直播活动进行旅游推荐。

在疫情防控常态化阶段,受消费利好政策与节假日的影响,旅游市场正在稳步复苏,居民的旅游消费信心逐渐恢复。根据文化和旅游部6月27日发布的端午小长假的旅游市场数据,全国各类旅游场所共计接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;累计实现国内旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%。同时,中国旅游研究院、文化和旅游部大数据中心联合发布的端午节节日综合分析报告显示,安全出行、预约出游、理性消费成为端午假期旅游消费的新变化,“无预约,不旅游”渐成常态,“智慧旅游”已经成为出游必备。

门票预约、持健康码入园、流量监控、自动预警分流……景区通过智慧旅游系统,严格管控景区客流,防止游客扎堆聚集,为游客提供一站式、全方位服务,给予其更加充分的安全保障。



疫情防控期间,文旅部大力推动预约旅游,首次实现了预约旅游在全国旅游景区的大范围应用。目前,全国已有超过九成的景区实行线上预约,客流的时间分布更加均衡。中国旅游研究院发布的调研数据显示,端午节期间,全国有81.7%的受访游客体验了预约,较五一假期提高4.3个百分点,其中71.4%的游客认为预约体验很好。另外,扫码游景区、在线查询景区天气和车流、客流实况等智慧化管理方式受到游客的普遍认同,能在得到安全保障的同时,缩短排队时间、合理安排游览行程,从而进一步提升旅游体验。

与此同时,途牛最长覆盖2020年全年的预订权益,结合二次预约、未预约随时退的预订保障进一步帮助游客实现“安心玩”、“安心住”。“‘安全第一,健康出行’逐渐成为大家的普遍共识,暑期出游一定要做好疫情防控工作,做到‘无预约不旅游’”,途牛旅游网相关负责人表示。

公共卫生事件发生以来,“安全出行、文明旅游”成为假期出游的重要前提,旅途的安全性受到人们的高度重视。国内旅游业正在有序复工的当下,智慧旅游建设不仅能使文旅产业更快适应大数据时代的发展,推动行业创新升级,加快旅业复苏步伐,而且为游客健康出游、安全出游保驾护航,推动旅游发展提质增效。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号