互联网

区块链+电子票证,驴迹科技探索旅游业“退票难”解决之道

来源:网络    作者:      2020年07月08日 14:45

导语:

自从区块链出现以来,这款前沿技术更多的应用场景是与金融业放在一起讨论的。在疫情防控常态化下,随着“新基建”的启动和旅游业复苏,区块链与旅游业的结合也将迎来一次全新的发展机遇。


区块链1_副本.jpg


区块链的本质是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有不可伪造、全程留痕、可以追溯、公开透明等特征。基于这些特征,区块链技术奠定了坚实的“信任“基础,创造了可靠的“合作”机制,也让其具有广阔的应用前景。通过区块链的特特征,我们往往可以联想到旅游市场上存在的诸如退票、商家信誉、强制性消费的诸多问题。

所以,旅游业与区块链的结合方向,主要围绕旅游业高质量发展,以解决行业发展的基础问题和痛点为目标,找准应用场景,逐步打开发展空间。去年7月份,在2019年首届“数字云南”区块链国际论坛上,云南省人民政府与腾讯通过“游云南”平台共同开出全国第一张区块链电子冠名发票。基于区块链技术,使一张小小的门票信息具备了分布式存储、全流程完整追溯、不可篡改等特性,同时通过“资金流、发票流”二流合一,实现“交易即可开发票”。

对于区块链于旅游业的融合发展,还存在许多可能性。比如,以定制游为例作为中高端服务产品,定制游的用户追求个性化,难免导致用户实际需求与商家产品服务存在矛盾。在此背景下,供需双方的合约及服务轨迹可以利用区块链技术形成不可篡改的记录并保存,一方面能保障双方的合法权益,另一方面也能提升旅游企业的服务能力。

并不是每个旅游场景都适合融入区块链技术的,只有在去中心化、不可篡改、解决信任问题等场景下,区块链技术之于旅游业而言才是一个合适的解决方案。除了上述的电子发票、合同信息等应用场景之外,退票难也是旅游业的一个“通病”。相信很多人都有过这样的经历,旅游过程中订完门票后如因故需要取消,会被景区或者平台方要求在某个时间点之前申请。如果过了要求时段,不但票退不了,钱也要不回来了。

针对这个行业痛点,作为全球智慧旅游方案解决专家——驴迹科技(1745.HK)正尝试通过发挥区块链技术“去中心化”的功能,实现对门票加入景区签名和可验证信息,让游客可以不通过在线旅游平台或景区官网验证,直接在线完成交易,整个流程完整可追溯、不可篡改。研发成功后,可以提供给在线旅游平台、在线交易平台或景区,以提升交易的真实性,提升游客对平台及旅游目的地的满意度。

值得一提的是,早在2017年,驴迹科技就已经凭借着自身强大的研发实力,成为腾讯公司重点推荐给“一部手机游云南”项目在线电子导览供应商,与该项目的绝大部分景区建立了战略合作。在协助“游云南”项目成功建设后,驴迹科技将成功经验在行业内进行了推广,目前四川丹巴、四川长宁等“一机游”项目正如火如荼地开展当中。有了先前成功的合作经历,不能排除驴迹科技与腾讯、“一部手机游云南”之间在探索区块链+旅游发展方面的可能性。

无论如何,“区块链+旅游”发展的根本需求是解决行业发展的存在的问题,这需要一个以数据为链接形成高质量发展的协同机制,需要旅游企业、科技企业、支付机构、政府府部门等通力协作,打破信息孤岛,才可能在数字经济时代找到“区块链+旅游”的最佳定位,并将其广泛应用到相应的旅游场景。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号