互联网

李彦宏:让所有企业像用水和电一样使用百度AI服务

来源:网络    作者:      2020年07月09日 14:08

导语:

2020年7月9日,第三届世界人工智能大会在上海拉开帷幕,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏受邀出席并发表演讲。李彦宏提到,百度将自己定位为专注对外赋能的AI平台型公司,“我们希望每一家企业,不管你有多小,都可以像用水、用电一样方便地使用我们的平台能力和服务能力,从而快速实现AI化的转型,最终使每一个普通的消费者从中受益。”



疫情期间,合作伙伴就通过百度Apollo开放平台获取了关键能力,在17个城市落地投放了104辆自动驾驶汽车,以帮助消毒和送货。百度Apollo生态合作伙伴苏州博田自动化公司,联合中国农业大学、苏州大学科研团队自主研发了履带自走式风送喷机器人,代替人工对街道进行消毒工作,每小时行驶6公里,一次作业行驶30公里,平均1小时可以消杀4万平方米以上。

在公共卫生的监测、新药研发和疾病诊断等方面,研究机构也正借助百度AI能力,推动线性二级结构预测算法LinearFold、全新出炉的mRNA疫苗二级结构设计算法LinearDesign,以及Covseq新冠病毒分析溯源可视化平台等前沿技术陆续在工作站投入使用。

除此之外,李彦宏谈到,以人工智能为核心的基础设施建设,将在交通、能源等领域大大提升效率,推动经济增长。

依托百度大脑、百度飞桨、Apollo等AI开放平台,百度AI技术已经深入到各行各业,成为推动行业智能化发展的重要动力。

演讲中,李彦宏提到:“我们同时通过飞桨深度学习开放平台和智能云服务平台,赋能人工智能开发者和产业智能化的企业。飞桨的开发者数量已经达到了194万,服务的企业超过了8.4万家。基于飞桨产生了23.3万个模型,覆盖了各行各业。百度智能云则凭借AI能力引擎和AI开发平台这两大核心优势,成为产业智能化的主要推动者之一和云服务领域的头部玩家。”

以精密零件智能质检为例,依托于百度飞桨的深度学习技术,只需提供标注好的样本数据,即可快速完成一个新零件或者新缺陷的识别模型开发,大幅提升了机器质检的效率及精准度。同时,百度飞桨帮助金漉科技开发出了分类机械手臂,可以快速准确识别不同类型的垃圾,筛选率稳定在93%—99%,有效提升了垃圾分类的效率。

百度AI能力还被运用至智慧农业、智慧医疗、智慧城市、智慧零售、智慧招聘等多个领域。百度以“知识中台”赋能金融数字化变革,服务近200家金融客户,其中包括国有6大银行、9大股份制银行、21家保险机构,涉及风控等十几个金融场景。智慧医疗的产品已服务了30多家医院和超过1500家基层医疗机构,服务人数已经超过2500万。

另外,AI还将赋能劳动者,正如今天李彦宏在人民日报刊载的署名文章中提到的:“以人工智能、大数据等新技术为支撑的数字经济不仅可以推动传统产业智能化升级,还可以创造新的就业机会,促使劳动者数字化转型,提高就业竞争力,获取更多的劳动收入。”

李彦宏在此次演讲中也谈到百度确立了两个小目标:一是到2030年使百度智能云的服务器数量达到500万台以上,一是在未来5年为社会培养500万名AI人才。

对此,李彦宏表示,“人工智能最终能否从产业化准备阶段过渡到全面应用和普及阶段,以及这一过程需要多长时间,AI赋能者这种角色能起到至关重要的作用,作为一家把技术作为信仰的公司,我们乐此不疲。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号