互联网

详细拆解:AI业务支撑 百度市值还有一倍上涨空间

来源:网络    作者:      2020年07月09日 17:47

导语:

我们都知道,一些低谷期逆风翻盘的企业通常是因为长出了第二增长曲线。这一阶段,公司基于第一曲线的积累发展出新技术,新技术产生新的商业模式,新的商业模式带领公司业绩进入快速增长轨道。

第二曲线的增长同时给投资者带来丰厚回报,不过找到一家出现第二曲线的公司并不容易。其他原因暂且不说,就以财务上的列报方式为例,在收入细分上把有潜力的新业务列入到其他收入中,投资者自然看不清公司究竟有什么变化。

百度就是这样一家公司,明明人工智能技术已经在多方面得到了应用,但是依然还藏在财报的“其他收入”中。

几年前,人工智能多还停留在理论阶段,不过从今年开始,我们明显能感觉到百度的AI落地步伐不断加快,大规模商业变现可能已经临近拐点。

当然,投资最后总是要落实到估值上。由于百度广告营收份额不断下降,AI新业务升势明显,我们按照多元化业务公司的SOTP估值法会更合适。

百度AI现在三个拳头产品,Apollo、小度智能音箱和百度智能云,我们挨个来分析。

给Apollo算笔账

Apollo包含智能交通、车联网和自动驾驶等。麦肯锡报告显示,中国自动驾驶规模将突破万亿美元,有潜力成为世界上最大的自动驾驶汽车市场。而百度作为中国自动驾驶领头羊,有望在全球自动驾驶领域占得关键一席。

实际上,今年开始,由于新基建加持,Apollo的商业化落地速度已经超出预期。

我们看到,4月19日,百度在长沙全面开放了自动驾驶出租车服务,共计投入了45辆robottaxi,用户可以通过百度APP和百度地图APP免费体验。6月24日,百度Apollo也和成都市高新区达成了战略合作,联合推动四川省第一个智能驾驶项目建设,未来向市民推出包括Robotaxi在内的自动驾驶运营服务。另外,百度Apollo目前也在北京、沧州等地开展了自动驾驶载人测试。



需要纠正的一个观点是,百度Apollo不只有自动驾驶业务,还有车联网和智能交通业务等。

由于汽车行业数字化升级转入新阶段——智能交互,百度的车联网业务也有了用武之地,其智能交互系统已经装载到60%的上市新车中。

如今,“新基建”更是成为了交通强国建设的重要抓手。今年以来,全国智能交通一共7个千万级订单,百度就中标了4个。

除了这4张大订单,2019年,百度的智能交通项目方案已经落地长沙、北京、保定、重庆、合肥、南京等10个城市。2020年 3月,Apollo 相继中标重庆、合肥、阳泉的智能交通项目。

相比自动驾驶技术,智能交通、智能城市无疑拥有更大的想象空间,而如此广阔的赛道,正是未来百度翻盘的基础。

同样作为全球四大自动驾驶开发商,与谷歌Waymo相比,Apollo的业务涉及范围较多:Waymo只有自动驾驶,没有智能交通业务。然而,在高盛等分析机构的估值中,百度Apollo这块优质业务的估值竟然只占到百度业务的3%。相比Waymo的上一轮融资却达到了300亿美金,实在有些太短视了。实际上,即使我们把百度Apollo的估值打个半折,也至少有150亿美金。

小度智能音箱可拓展多元收入

对于百度来说,智能音箱是搜索功能的延伸,音箱播放一首歌,其实就包含了一个搜索的动作。百度不靠卖硬件赚钱,而是把音箱当成一个新的搜索入口,将用户的需求纳入到百度的生态之中。

据国际知名调研机构Canalys数据,小度智能屏2019年出货量全球第一,小度智能音箱出货量国内第一,初步形成了新的搜索入口。在有屏音箱领域,小度智能屏系列产品出货量250万台,以43.9%的市场占有率蝉联全球第一。



最新财报显示,3月,小度助手在小度第一方设备上的语音交互次数达到33亿次,是去年同期近5倍。小度助手语音交互总数达到65亿次,是去年同期的近3倍。小度智能音箱正在逐步形成规模效应,用户数增长、用户活跃度提升,并且拥有了市场定价权,正在争取今年毛利率转正。

当越来越多的家庭开始使用小度智能音箱,并逐渐习惯于通过小度代替自己去操控各种家电后,小度就将成为千万家庭开启智能生活的重要入口,最终辐射的是整个智能家居生态。

作为千万家庭中控台的小度,已经拥有超过400家主流家电品牌的庞大智能家居生态,可接入包括内置DuerOS设备在内的家电数量超过1.1亿台,覆盖品类超过40种。小度的智能家居生态版图,正在以破竹之势扩张。

我们看到,小度智能音箱规模化价值正在显现,开始拥有行业定价权,而它的价值也就不再局限于家庭常备硬件。由于其形成了新的流量入口,能够连接更多后向收费,比如会员、订阅等,并提升智能音箱中搭载的软件的流量,有较大的互联网服务想象空间。因此,这部分估值可以参考可穿戴设备制造商Fitbit等,那么,小度智能音箱应当给予50美金的估值。

云计算进入第一阵营

百度智能云发力较晚,但得益于百度的技术基因优势,发展速度较快,不声不响已经成为了头部玩家。最近,美国知名市场研究机构Synergy Research发布了《2020年第一季度云和数据中心基础设施服务调查》,报告中,百度智能云在中国市场份额排名第三,在阿里云、腾讯云之后,但已经稳坐第一阵营。

百度智能云产业落地进程也比较快,在智慧金融领域,百度智能云已服务近200家金融客户,涉及营销、风控等十几个金融场景;在智能客服及营销领域,相关产品和服务已经成功落地80多家客户,获得了多个行业级创新奖项;在智慧医疗领域,基于百度智能云开发的产品已经服务300多家医院和超过1500家基层医疗机构,服务人次超过了2500万。同时,百度智能云的企业级AI中台、知识中台在国家电网、南方电网等头部客户落地应用,支撑了20多个业务场景。

另外,我们看到百度最近在智能云领域动作不断,宣称将增加云计算方面的投资,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。根据市场测算,约等于百度投入了3000亿人民币加码新基建,可见百度在这一赛道上具备十足的野心。

由于国内云计算单独上市的公司屈指可数,所以我们计算百度智能云的估值,可以对标已经上市的金山云。当然,无论从市场份额还是营收上,百度智能云都远超金山云,比如百度智能云的营收是金山云的两倍,而且金山云位于第二阵营。

由于云计算市场仍处在快速扩张阶段,营收未来还会继续大幅提升,估值也会随之水涨船高。所以,即便保守估计,百度智能云的估值也应当超过60亿美金。

百度市值还有一倍上涨空间

前文中我们分别计算了百度Apollo、小度智能音箱和智能云的估值,三者相加就有150(Apollo)+50(小度智能音箱)+60(百度智能云)=260美金,已经接近目前百度整体市值的三分之二。

接下来我们计算百度核心广告收入,虽然搜索业务不再高速增长、但始终处于老大地位,高毛利、高净利、低负债的核心业务应该得到一个合理的估值。疫情状况好转之后,百度核心广告收入突破900亿元是大概率事件。

实际上,百度的搜索广告历史上曾经有高达50%的运营利润率,而如今的利润率也保持在非常高的水平(鉴于百度搜索目前正在趋于智能化,且端优先战略得到了很好的贯彻执行,手百App已经占到百度移动收入的一半以上,因此App端核心广告变现能力利润率也更高),那么也就是说,百度核心广告收入目前的增长是高质量的。

今年疫情情况特殊且现在也已经到了7月,已经可以用明年市盈率来估值,那么百度的市盈率应当不低于12倍,这样预测核心广告的估值至少要在480亿美金以上。

我们将各项业务加总,估值为:260(AI三大业务)+480(核心广告)=740亿美元。

另外,现在爱奇艺市值大概170亿美元,而百度持有爱奇艺56%股份,得出归属百度的部分为95亿美元。

最后得出百度的估值应该为740+95=835亿美元。但现在百度市值只有458亿美元,显然还有一倍的上涨空间。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号