互联网

豆包网荣登分子实验室《2020中国保险科技100强》 引领保险中介新浪潮

来源:网络    作者:      2020年07月14日 09:09

导语:

 7月10日,分子实验室发布《2020中国保险科技全景发展报告》(下称报告)和《2020中国保险科技100强》榜单。专注于提供SaaS工具、平台和生态服务的豆包网,成功荣膺"2020中国保险科技100强"头部企业。

  据介绍,该百强榜单是从"行业价值、发展韧性、用户体验、运营管理、未来成长、社会价值 "六个方面考量,在众多保险行业和跨行业互联网保险公司、保险科技公司中,甄选出优秀公司。


豆包网荣登分子实验室《2020中国保险科技100强》 引领保险中介新浪潮


  发布会当天,分子实验室创始人刘扬在线对《报告》进行详细解读,直播现场吸引了几千位保险公司高管、保险科技公司创始人和投资机构参与和互动。

  《报告》认为,根据保险行业发展实际,未来几年保险科技与创新、创业的趋势和热点将主要围绕科技集成、产销分离、健康险和保险产业化等四个方面。

  分子实验室在《报告》中提出,“产销分离将是未来数年保险行业的重要话题”。包括众多大型保险主体在内的传统保险行业面临发展失速、成本增加、用户忠诚度下降等诸多问题,一方面保险业加速科技改造和互联网升级,另一方面组织变革和优化也迫在眉睫。


豆包网荣登分子实验室《2020中国保险科技100强》 引领保险中介新浪潮


  值得一提的是,《报告》认为,产销分离的主导者和主流并不是也不可能是专业保险中介,引导这一轮变革的主角将是大中型保险公司和个别互联网巨头。产销分离的内因是保险公司自身经营遭遇瓶颈,外部表现形式则是分销渠道的争夺和整合。

  刘扬指出,首先,产销分离以互联网、在线化、数字化为前提,一方面,大型保险企业自身的数字化变革需求会拉动保险科技集成商的业绩; 另一方面,率先完成互联网数字化的新型 保险中介或平台将成为未来整合分销资源的上游领导型企业。

  其次,专属(或业务相对集中)中介将比业务高度分散化的中介平台更受保险公司和互联网巨头青睐,保险主体代理人队伍的数字化、业务机构中介化(如保险中介子公司)、MGA(管理型总代理)和专属独立代理人将成为主流模式。

  目前,以豆包网为代表的百强企业,通过科技赋能,助力保险机构实现产销分离。作为国内领先保险业智能科技服务提供商,豆包网重点服务B端的保险机构上下游,尤其是All-in中介机构与代理人端,业务包含SaaS服务、数据服务及生态服务三大模式,从工具、流量、人才等多方面为保险机构及从业者提供营销获客、效率提升、增量运营一整套互联网解决方案。截止2020年6月,豆包网整体服务机构数量已经突破1000家,累计服务保费规模130亿,服务投保人超过1200万,各项用户经营数据较去年同期均呈指数增长。

  此外,专业化和职业化将成为不可小觑的发展趋势之一。

  《报告》显示,产寿险保险销售人员虽然高达千万以上,但真正的“专业化、职业化”销售人员恐怕不足3%,而寿险的专业化、职业化比例比产险更低。

  专业化、职业化是行业主体未来发展的核心优势,在流量红利、产品红利、人口红利出尽,只有专业化和职业化才能带来边际效益递增,专职队伍的长尾效应日趋明显。

  以年轻一代为代表的数字化原住民时代的保险代理人,将成为未来保险专业化、职业化的中坚力量,而保险公司、专业中介现行的主要组织模式都与未来解放劳动力要求和职业化队伍的诉求有显著差距,这也为未来中介专业市场提供了巨大的想象空间。

  近日,豆包网为传统经代渠道迅速推出去中心化的综合运营解决方案,即 “保险中介助手”平台产品正是助力保险中介和保险代理人向专业化、职业化转型的典型工具。

  保险中介机构可以将“保险中介助手”快速部署到自己的微信公众号,实现代理人和C端用户的无缝对接和出单闭环服务,助力经代渠道打造移动销售服务的统一平台,帮助代理人“手机在手,签单不愁”。

  另了解,分子实验室是保险创业、创新专业咨询服务机构。该《报告》是分子实验室历经数月准备,与保险科技领域百家公司合作而成,全文500余页,包含了数十个行业案例,是近年来保险科技领域比较专业且全面的发展报告。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号