互联网

带来独特体验的TME live,实现乐迷的热爱和愿望

来源:网络    作者:      2020年07月14日 15:30

导语:


凌晨6点,维港的街灯还没熄灭,大团大团的云朵压在天空之上,海面游轮已经启航,陈奕迅和他的DUO band在海风中唱响了天亮前的第一个音符。这是腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下超级现场演出品牌TME live联合陈奕迅推出的慈善音乐会“Live is so much better with Music”。

这个画面过分浪漫——一帮伙伴在整个城市醒来之前纵情弹琴歌唱,就像是从巨大齿轮的缝隙中兀自生长出来的花簇,有着欢欣鼓舞的美好生命力。

而作为一个线上直播,这种完全借助自然光影变换,将歌曲编排嵌入时间刻度里的设计也十分巧妙。来往晨跑、过路的行人、海港上通勤的游轮、对岸错落耸立的写字楼,这些构成繁华都市的不同单元都成了演出最生动的布景,这些平凡日常在Eason的歌声中被加上一层柔光滤镜,触动人心。


1594710842912947.png


“日出场”的5首歌首首温暖动人,选曲横跨了陈奕迅的过去20年。

开场的《与你常在》是陈奕迅2019年专辑《L.O.V.E》中的一首歌。这张专辑由陈奕迅和他的Duo Band共同推出。《与你常在》这首歌纪念了他与身后乐队这些年一起战斗的回忆和情感,疫情之下,也表现了对音乐演出行业的坚守和信念,亦是献给陪伴Eason多年的观众和乐迷的一首歌。

唱《天使的礼物》时,天边的云已经被朝阳镶了金边。Eason唱“一路上梦想的橱窗,谁凭劳力发光,天未亮便在场谁赠你勋章,谁在拍掌”。这和乐队旁边的奢侈品店面、早起工作的行人形成了有意思的呼应和隐喻。

在这场音乐会的预告片中,陈奕迅说:“无论今天的情况变得有多坏,明天都会是新的一天。生活仍要继续,太阳照常升起。”


1594710903771399.png


《太阳照常升起》的音乐响起时,行人也渐渐多了起来,Eason唱“一天一夜了/ 谁能听到蝉在叫/街灯醒悟该休息了/要多得破晓/一天都光了/人潮如常流动了/已老了一天的心照跳”。

而这时天光也已经大亮。

如果说“日出场”的角色是唤醒和治愈,那“日落场”就是一个痛快肆意场。

7月的红馆第一次没有观众却又凝聚着百万乐迷的目光,偌大的体育场被音乐充满了每一个角落。陈奕迅换下了早晨的卡其色薄风衣,穿上了黑色西装,唱情、唱爱、唱生活。


1594710912999225.png


《幸灾乐祸》是日落场的开场曲,这首17年前的歌放在今天意外的应景。对于命运的无常和生活的起伏要做好准备,尽量看开,然后积蓄力量等待转机,这或许是我们现在面对疫情应该有的积极心态。

轻爵士改编版的《你给我听好》和讲述纠缠苦恋的《防不胜防》,让我们又看到那个熟悉的Eason,他皱着眉头仰着头唱着歌,认真劝慰每一个用情至深的人。


1594710923888378.png


《夕阳无限好》是在2005年发行的歌,这首歌最初是林夕为了纪念张国荣和梅艳芳而写的词。Eason的演唱也给了这首歌新的内涵和生命。

“好风景多的是 夕阳平常事 然而每天眼见的 永远不相似”

Eason演唱得投入尽情,带给屏幕前观众的感动丝毫不亚于亲临现场的体验。


1594710933227146.png


《我们万岁》是这场慈善演唱会的最后一首,“我要好好珍惜你 能重头享受爱你”。当Eason在演唱会上再唱这首歌,其中的“你”是爱人、是舞台也是音乐。

总觉得演出最动人的那刻,是Eason低头笑的时刻,然后镜头给到了他全身,西服下面,他穿着一双球鞋。看得出来,Eason在日落场中唱得更加尽性,久经沙场的他甚至有几次笑场、几处节奏不稳,但是这种放松自如的状态亦让人感受到一种别样的诚恳,线上与线下的距离在不自觉中被拉近。

而我们通过直播依然能感受到感动和震颤,是因为情绪和温度再一次被激活。这是TME live的用心和厉害之处。从场景的搭建、灯光变幻到镜头切换、高品质声效都尽可能得还原现场,唤起我们那些与音乐有关的记忆和体验。


1594710943565905.png


2020年有着太多的光没有照到的地方、有太多遗憾留下来的褶皱、有太多洪流冲刷出的裂缝。很多人都在等陈奕迅的线上演出。对于乐迷来说,这场线上音乐会更像是一份礼物,用于慈善、不收取任何费用、早晚两场,“多倍”的快乐被诚意满满地由TME live和陈奕迅一起送到大家面前。

即使时光流逝,技术更迭,也有不变的东西。诚然,TME live从第一场的杨丞琳开始,到林俊杰、“想见你”OST、袁娅维再到刘若英、五月天,一次次的刷屏记录着情感共鸣和共振,通过线上演唱会观众带来了独特的体验,乐迷的热爱与愿望都能在这里实现。

Live is much better with music,life is much better with music,在这场线上音乐会中,确实体会得到。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号