互联网

区块链助力数字金融建设,欧科云链徐明星:区块链将成为金融基础设施

来源:网络    作者:      2020年07月15日 17:19

导语:


7月15日,“大湾区首届数字新金融高峰论坛暨广州市数字金融协会揭牌活动”举办。活动上,广州市数字金融协会正式揭牌成立,这是全国首家数字金融地方组织。广州市地方金融监督管理局与中国科学院软件应用技术研究所、中国移动通信集团广州分公司、中国电信股份有限公司广州分公司等五个单位签订数字金融战略协议,将区块链、云计算大数据、5G、人工智能等新技术应用在金融领域,推动广州“数字金融”建设,辐射带动大湾区数字金融生态圈发展。

广州市金融局与多家单位合作在金融领域应用区块链等新型技术,加快了区块链技术在金融领域的落地,发挥了区块链技术的领域优势。具体而言,区块链技术具有数据不可篡改、可追溯等数据存储的特点,是结合去中心化实现维护数据库可靠性的方案,改变了数据记录和共享的模式,减少了交易双方信息不对称、效率低下的情况,这正是解决传统金融问题的关键。其分布式架构、链式结构、共识机制、时间戳提升了数据的不可篡改性,能够实现信息可信共享,解决金融领域的信息不对称问题,加密算法的应用很好地降低金融领域的数据泄露风险,为传统金融创造了一个交易成本更低、效率更高、安全性更好的业务模式。



正是得益于以上优势,区块链近年来已被广泛应用于供应链金融、支付清算、征信管理、资产数字化等业务领域,落地应用逐渐增加。2018年12月20日,交通银行依托区块链技术打造的国内首个资产证券化系统——“链交融”正式上线,利用区块链技术实现ABS业务体系的信用穿透,使整个业务过程更加规范化、透明化及标准化。2019年1月,蚂蚁金服发布了“双链通”,用来解决广大供应链上下游,中小企业的融资难题,用区块链技术打造供应链金融平台。

欧科云链创始人徐明星也多次提出区块链技术在金融领域具有较大的潜力。徐明星在“抗疫情?保经济?促发展”云上座谈会上曾表示,区块链的技术特性显现出了巨大的优势,能够在金融、公益、物流等多领域发挥作用。未来,更多的实体经济产业将会把数据共享到区块链上,区块链技术将展现出更大的应用潜力。目前看来,全世界的区块链技术会成为金融的一种基础设施。

值得注意的是,徐明星旗下的欧科云链集团也在积极布局区块链在各个领域的落地。6月18日,欧科云链集团与北京云尔计算科技有限公司(简称“云尔科技”)强强联合,正式签约合作协议,共同开启区块链产业投资布局,发力构建区块链产业生态,以云计算数据中心为基础,以区块链算力场景应用为突破口,赋能产业升级和高质量发展。

在未来,徐明星与欧科集团将承担更多的企业责任,助力区块链+产业落地,积极推进区块链技术在金融、公益、物流等多个领域的应用,勇于承担行业破局发展之责。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号