互联网

国家发改委等13部门发文支持电子签名、电子印章、电子合同应用

来源:网络    作者:      2020年07月15日 17:21

导语:


7月15日,国家发改委等13个部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),鼓励发展便捷化线上办公,打造“随时随地”的在线办公环境,推动完善电子合同、电子发票、电子印章、电子签名、电子认证等数字应用的基础设施。


image.png


鼓励企业线上办公,推动传统企业数字化转型

《意见》明确提出,要鼓励发展便捷化线上办公,打造“随时随地”的在线办公环境,支持远程办公应用推广和安全可靠的线上办公工具研发,满足日常性多方协同工作、异地协同办公需求,推动完善电子合同、电子发票、电子印章、电子签名、电子认证等数字应用的基础设施,为在线办公提供有效支撑。

其实在2020年初疫情期间,e签宝电子签名产品就已经助力了众多企业快速复工并实现便捷化在线办公。

疫情期间,企业在复工前,为了确保员工没有隐瞒身体健康状况和出行轨迹,需要每位员工返岗前签署提交一份疫情防控承诺书。但因员工分散在全国各地的老家,异地签署十分不便,e签宝电子签名恰好满足了万千亟待复工的企业的需求,让数万员工10分钟内就能完成在线签署,帮助企业顺利高效复工。


image.png


在远程办公办公期间,许多企业有大量盖章需求,但因为传统印章留在公司而无法操作,e签宝电子印章帮助企业解决了这一难题,获得用户一致认可。

鼓励发展互联网医疗,电子签名加速助力在线就医

《意见》强调,要积极发展互联网医疗,加强智慧医院建设,推进线上预约检查检验、线上处方信息等互认制度,积极实现医疗行业的“互联网+”。

其实,这也并非医疗行业第一次提出“互联网+”的概念,而现实中,e签宝产品已经助力各地卫健委及众多医院、药企等实现在线办公,药企/医生/用户入驻互联网医疗平台、电子处方单、医院患者签等众多场景都有e签宝电子签名产品的身影。

浙江大学附属第一医院、邵逸夫医院、北京儿童医院、赛诺菲、辉瑞、罗氏集团等众多医院和药企都是e签宝的忠实用户。

鼓励发展在线教育,电子签名的教育行业的成熟应用

《意见》指出,要大力发展融合化在线教育,构建线上线下教育常态化融合发展机制,形成良性互动格局。允许购买并适当使用符合条件的社会化、市场化优秀在线课程资源,形成高质量线上教育资源供给。

其实,e签宝也早已进入教育行业,助力实现高效办公,高校电子成绩单/网上选课、教师入驻互联网教育平台、学生在线购买教育平台课程、教育消费分期合同签署等,都可以通过e签宝电子签名产品实现。

浙江大学、北京航空航天大学、新东方、学而思、海亮教育等也都是e签宝电子签名产品的忠实用户。

鼓励灵活用工机制,电子签名助力行业变革

《意见》还提出,要强化灵活就业劳动权益保障,支持建立灵活就业、“共享用工”服务平台,探索适应跨平台、多雇主间灵活就业的权益保障、社会保障等政策,完善灵活就业人员劳动权益保护、保费缴纳、薪酬等政策制度。

灵活用工、共享用工带来的人员的高流动性,要保障这些灵活用工人群的正当权益,灵活高效的合同签署成为一项必修课。

e签宝在人力资源场景拥有成熟丰富的解决方案,合同签署、证明文件盖章均可均可通过e签宝电子签名产品实现。如知名的人力资源服务企业-外企德科,在疫情期间积极响应杭州江干区人社局的号召,创新推出“共享员工”模式,通过e签宝电子签名更好地集合各方资源,高效开展线上招聘、面试、签约等业务工作,加强对灵活就业、新就业形态的支持。

如今,我们可以看到,电子签名其实进入各行各业,助力实现高效、便捷、安全、低成本的办公新方式。这次,国家发改委等13个部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》又一次从政策层面上肯定了电子签名为新办公方式带来的利好。

e签宝电子签名,未来可期,我们一起见证!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号