互联网

工资条上的这些秘密,你真的知道吗?

来源:网络    作者:      2020年07月15日 17:50

导语:

自2019年1月1日起,单位发工资代扣代缴个人所得税后,不向员工提供类似“工资条”的个人所得和已扣缴税款等信息,属于违法行为。

工资条不仅是单位支付劳动者工资的书面凭证,也让劳动者个人可以及时了解其各项收入、社保、福利情况的,在劳动纠纷中还可作为确定劳动合同关系的法律证据。

工资条[七看一保存]

1、看发放时间

用工单位应当每月至少支付一次工资,如遇法定休假节日或休息日,通过银行发放工资的,不得推迟支付工资;直接发放工资的,应提前支付工资。拖欠工资的,应及时向劳动监察部门举报。

2、看工资总额和分项是否正确

工资条拿到手后,得看上面的数字是否按劳动合同签订的数额足值发放。用工单位不可以用实物代替货币工资。

除了养老保险、医疗保险、失业保险个人缴纳费用、住房公积金和个人所得税,其他项目非特殊情况不得扣除。单位也不得随意调整约定好的分项工资。

3、看是否符合最低标准

最低工资不包括加班工资,特殊工作环境、特殊条件下的津贴,也不包括劳动者保险、福利待遇和各种非货币的收入。

4、看五险一金

养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险和住房公积金。这几项费用是否已经从用人单位扣除进到自己的个人账户?是否按当地标准进行缴纳?

5、看个税

现行的个人所得税费用扣除标准为5000元。拿到工资条后,还得看用人单位是否按照国家规定的方式代扣个税。


lADPD4BhqkEYd_LNBQDNAtA_720_1280.jpg_720x720q90g.jpg

 


6、看企业年金

有企业年金的企业职工,查看企业年金缴费情况。

企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度。

具体而言,劳动者可查看企业缴费是否按照企业年金方案确定的比例和办法计入职工企业年金个人账户,以及职工个人缴费情况。

7、看职业年金

机关事业单位职工,查看职业年金缴费情况。

职业年金,是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。2014年10月1日起,我国开始实施机关事业单位工作人员职业年金制度。

职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。

8、一保存

每个月的工资条,都应当妥善保存。在很多劳动争议中,工资条、考勤记录等都可以作为维权证据。

不管是对用人单位还是员工,在发生劳动纠纷时,工资条都是一个重要的凭证。同时HR在发放工资条的时候,一定要细心,防止工资计算错误,工资条发放错误。


QzpcVXNlcnNccWp5ZFxBcHBEYXRhXFJvYW1pbmdcRGluZ1RhbGtcNjY0NzMwNjAyX3YyXEltYWdlRmlsZXNcMTU5NDgwNjA1MzUxN182MjMzNTU2OC1BQTUwLTRhOTktQTk1Ni01M0NGMjAzQjJBMDUucG5n.png


随着全民普法的大潮袭来,工资发放的合理化引起了越来越多的重视。如果HR担心工资条的发放存在潜在问题怎么办?用薪人薪事人力资源云系统,高效进行工资条管理。通过薪人薪事,合理化定制工资条,实现公司高效人性化管理。

随着文明进程的强化,HR不仅要招得到人才,留的住人才,更重要的是不要被反套路了,常常跟法律打交道 ,需要专业的顾问伴您前行。薪人薪事作为人力资源的龙头企业,为您解决后顾之忧。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号