互联网

日本大办公B2B平台JOINTEX能否在中国获得成功?

来源:网络    作者:      2020年07月16日 17:38

导语:

国内文具市场一直以来群雄割据,特别是国外进口品牌也陆续开始布局中国市场,使得行业竞争开始变得非常的激烈。就连日本老牌的日本办公用品B2B平台JOINTEX也来分一杯羹,这种体量的行业巨头的到来,让我们也看到中国市场的潜力还是非常大。



国内大办公B2B行业竞争激烈

虽说中国市场有着庞大的市场规模,但进入市场并不代表占领了市场,毕竟在本土有着实力雄厚的竞争对手。自从国内文具行业巨头如晨光、得力、齐心都纷纷推出了自家的办公用品B2B平台抢占市场,业绩甚至超过了其文具业务本身。JOINTEX虽然是有着近20年历史的老牌日本大办公B2B平台,但是在国内的认知度还是比较低,很多用户还不太了解。所以若JOINTEX想在中国的办公用品B2B行业分一杯羹,机遇与挑战并存。

不过我们看到JOINTEX入驻到了跨境电商平台天猫国际,在中国市场转换方向做起了高端文具的零售业务。据悉JOINTEX海外旗舰店在2020年6月上线,但截至7月目前上架的品牌仅有“APICA”和“NU BOARD”两个品牌,可见其对市场还是非常谨慎。



日本大办公B2B行业巨头JOINTEX背景

有市场就有竞争,这也是机遇所在,真正有实力的企业从来不怕竞争。虽说国内很多消费者并不了解JOINTEX,但熟悉日本办公用品市场的朋友对JOINTEX并不陌生。JOINTEX的办公用品B2B平台由PLUS株式会社的会长今泉嘉久于2001年4月创办。据悉目前销售的产品涵盖了办公用品、日用品、家具、教学用品、护理用品、工地耗材、书籍和家用电器等,产品总数超过1000万件。而其中文具的SKU数达到26万,覆盖了日本全国文具SKU数30万中的80%,其实力可见一斑。

强大的物流体系和销售网点让JOINTEX竞争力明显,在日本有6个物流中心、50家合作物流公司、日本全国都有销售网点,哪怕是某地发生自然灾害,都可以从全国调配库存,保障供应,这一点非常值得国内大办公B2B平台学习和借鉴。



是否能脱颖而出拭目以待

随着国内的消费升级速度加快,在文具这个相对较小的市场中,也有越来越多的国外巨头加入了进来。而对于JOINTEX这个老牌大办公B2B平台来说,避开竞争激烈的大办公B2B行业,利用其拥有的26万日本文具SKU的优势从跨境电商B2C行业切入,或许是个明智的选择。然而是否能够脱颖而出,则非常考验其选品和营销能力,我们将持续保持关注。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号