互联网

到湘西旅游,感受夯吾苗寨自然文化

来源:网络    作者:      2020年07月17日 16:57

导语:


大家都知道,中国有56个民族,每个民族的文化和习俗都与众不同。苗族是少数民族当中人数较多的一个民族,风俗习惯与汉族有很大的区别,在中国很多地方还保留着苗寨,苗寨的风俗和美食,让游客们如痴如醉。今天要介绍的,是湖南湘西区域一个原生态的苗寨,远离商业化,这个苗寨叫夯吾苗寨!



夯吾苗寨位于古丈县默戎镇的牛角山村,从古丈县城到夯吾苗寨只需10分钟,也是张家界至凤凰旅游线路的必经之地。夯吾,是苗语音译,意为峡谷溪边美丽生活的苗寨。村寨依山而建,拥有深厚的苗族文化底蕴,苗族建筑、服饰、银饰、语言等传统习俗。夯吾苗寨以苗族文化和茶文化发展传承扎根,已有上千年历史。“吊脚楼”是湘西民居典型的也是独特的建筑型式。夯吾苗寨的建筑均以木质的吊脚楼为主,为穿斗式木结构。这种特有的木质结构吊脚楼风貌村寨是古丈县至今唯一保存完好的千年古寨。

夯吾苗寨是一座自然完整的苗族文化博物馆,有远近闻名的银匠村,苗族手工银饰制作,其工艺水平极高,是我国特有的民族民间艺术,也是考察和学习手工艺的好地方。苗寨除了吊脚楼之外,“风雨桥”也是寨子里的重要景观建筑之一。其结构以桥墩、桥身为主的两部分,既可行人,又可避风雨。苗寨的吊桥,无疑也增添了苗族的一番风味,其架构均为木质,悬吊在半空中。



夯吾苗寨的习俗也是丰富精彩,出嫁时的哭嫁歌,祭祀时的傩堂戏,迎宾的拦门酒,苗寨长龙宴,吹芦笙,唱苗歌,以歌传情,以歌会友等各种形式的民族特色活动。寨子里有目前全国最大的苗鼓——“天下第一鼓”,直径为3米,每逢“四月八”、“赶秋”等重大民族节日,苗民都要打苗鼓、舞狮子。



苗家还有“苗银、苗药、蛊毒”三宝,这里苗民大多长寿,长寿的原因之一是苗家人从祖先就已流传,佩戴苗银。随着时代的发展,苗医神药被推广到了许多疑难杂症中,这也正诠释了苗药的传奇。自古大湘西享有人杰地灵的美誉,山清水秀,物华天宝,历史悠久。也是当代扬名海内外著名男高音歌唱家何纪光(代表作品是《挑担茶叶上北京》、“民歌天后”宋祖英(代表作品有《小背篓》、《古丈茶歌》)的故乡。

夯吾苗寨作为一个民俗风情浓厚的村寨,曾吸引了国家、省、市各级政府部门领导以及名人的到访,使得夯吾苗寨也因此受到了更多海内外游客、旅游同业人士以及各媒体平台的深度关注。



自2008年进行旅游开发以来,夯吾苗寨开拓进取,不断在完善基础设施建设,努力提高景区服务质量,致力打造全域旅游文旅新名片,与古丈县秀美的山水风光一起迎接八方宾客。经过近年来的奋发努力,夯吾苗寨一跃成为了旅游兴、百姓富的旅游扶贫典型,是你来湘西游玩不可错过的景点之一!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号