互联网

君智战略咨询事业伙伴动态|波司登破百亿、飞鹤数字化转型引发各界关注

来源:网络    作者:      2020年07月20日 09:44

导语:

2020年上半年已过,这是令所有人都印象深刻的半年时光。今年保民生、保就业成为宏观政策基调。在众多企业面临前所未有的挑战之际,君智的事业伙伴波司登、飞鹤等企业在尤为困难的市场环境中脱颖而出,积极复工复产,收获来之不易,秘诀又在哪里?

01、波司登重整战略 收入创历史新高,纯利增长22.6%

6月23日,波司登集团(03998.HK)正式对外公布其2019/2020财年业绩。数据显示,截至2020年3月31日止年度,公司收入同比上升17.4%至约人民币122亿元;公司权益股东应占溢利同比上升22.6%至约人民币12.03亿元。其中品牌羽绒服业务仍为集团的最大收入来源,占总收入的78.0%。



这是波司登再次实现营收、净利双位数增长。在一个大环境和行业环境不佳的形势里,实属难能可贵。



自2017年底开启“二次创业”重整战略以来,波司登不断提升产品力、渠道力、运营力等。

2020年疫情全球蔓延,服装行业遭遇惊心动魄的“大考”。面对极端严峻的外部考验,除了率先承担起行业领导者的社会责任以外,波司登人一如既往地坚守初心使命和发展信心,坚持“聚焦主航道,聚焦主品牌”的整体战略,以品牌的力量拉动产品、渠道等全面升级,取得了领先行业的优秀成绩。

02、飞鹤数字化转型引发学界关注

疫情加速了飞鹤数字营销模式的转变。

6月,《哈佛商业评论》刊登了《飞鹤:共生共赢的数字化转型》的中国商业实践案例。案例作者分别是美国洛威尔麻省大学的创新创业副教授孙黎、上海交通大学上海高级金融学院教授石维磊。

他们通过对飞鹤乳业的访谈和分析,发现飞鹤在处理危机过程中,能够审时度势,从战略、组织架构、供应链等方面进行变革,更重要的是对数字化转型进行了卓有成效的探索,从数字化转型角度为企业应对VUCA给出了中国式解答。



他们通过对飞鹤乳业的访谈和分析,发现飞鹤在处理危机过程中,能够审时度势,从战略、组织架构、供应链等方面进行变革,更重要的是对数字化转型进行了卓有成效的探索,从数字化转型角度为企业应对VUCA给出了中国式解答。

03、小仙炖问鼎燕窝、滋补类目双料冠军

小仙炖是连续三年全国销量第一的仙炖燕窝品牌。疫情发生后,小仙炖在逆势中全新升级了品牌,抢占先机:

首先,小仙炖积极向政府部门申请复工复产,一方面保障员工权益,另一方面积极开展生产运营活动,备货发货,让忠实用户在疫情期间也能及时享用到小仙炖的高品质,提高免疫力。

其次,聚焦品质、传递信心、提高转化率。品牌创始人利用直播这种新型化的传播方式,亲自带队为消费者呈现了工厂的面貌,首次公开了品牌旗下的全国首家鲜炖燕窝方便食品SC认证工厂,传递小仙炖的专业和品质。

再次,小仙炖从产品、渠道和顾客触点等方向入手进行全面升级,传递仙炖燕窝更新鲜更营养的品类价值,契合人们当下对健康和高品质生活的追求。

在今年的6·18活动中,小仙炖从6月1日至20日销售额突破2.4亿,同比增长463%,在滋补类目、燕窝类目均排名第一。



04、竹叶青积极渠道布局 618品牌全渠道销售同比增长151%

困境与希望同在,没有一个寒冬不可逾越。

2020年春茶上市期间,在严峻的市场环境下,峨眉高山绿茶竹叶青率先公开了“不欠款、不裁员、保春茶”三项承诺。目前,这些承诺都已兑现。

当很多企业都在裁员减产的时候,竹叶青通过内外部齐头并进的方式缓解应疫情给企业造成的冲击。内部人才培养、生产管理、终端建设、电商直播,外部通过品牌认知建设等方面进行了积极布局,时刻准备着迎接消费需求的爆发。

在2020年的险境中,竹叶青一如既往地高速增长。

6月16-18日,竹叶青品牌全渠道销售同比增长151%;明星单品论道全渠道销售同比增长197%。



05、布鲁可着重强化品牌 上半年销售额全渠道同比增长188%

布鲁可所处的积木行业,有一个知名度很大的巨头。布鲁可在君智战略咨询的帮助下,根据自己的产品优势,挖掘市场空白点,抢占1-6岁儿童积木专家机会。

2020年上半年,围绕“夯实1-6岁儿童积木专家”的认知,布鲁可在产品研发、销售渠道、电商推广、品牌传播等方面进行了全矩阵布局。



2020年1-6月销售额全渠道同比增长188%,创造玩具类目全国增速第一的佳绩。与此同时,布鲁可核心市场顾客认知提升明显,越来越多顾客认可布鲁可为1-6岁儿童积木专家。

虽然2020年被称为新世纪以来最难的一年,但我们可以通过这些品牌的案例看到,紧随消费市场的需求变化,及时调整策略,运用新知识、新渠道、新工具,实现逆势增长并非遥不可及。在VUCA时代,我们要做的除了认清现实之外,还要有勇立潮头精气神,在面对变幻莫测的市场时,要有与之共舞的信心和决心。正如攀登者在征服高峰的时候,挑战的不是高山,而是自己。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号