互联网

极限男团都点赞的vivo全球总部,还有更多你不知道的小秘密

来源:网络    作者:      2020年07月20日 10:35

导语:

对于任何一个品牌而言,公司总部的设计风格总能表现出其对于品牌文化的理解以及对于行业属性的解构,比如众多智能手机品牌总部,建筑风格便大多不会跳脱出科幻和电子风。但对于后来居上的中国智能手机品牌而言,如何能在高楼间传递自己的品牌温度,并实现对于中国本土文化的表达,成了让每个设计师都头疼的问题。

但行走于行业前端的vivo,用自己刚刚投入使用的新全球总部园区,给全世界的智能手机关注者交付了一份优秀的答卷。



传承中国文化巧思

建筑,一直以来都是科技与艺术的贯通融合,而在悠久的中国建筑历史中,不仅拥有着丰富且多元化的形态表现,更贯穿着对于社会、空间、文化等元素的思考。



(拍摄者:Boris Shiu)

放眼vivo全球总部,可以看到一条宽广的绿化区域贯穿于园区中央,将居住空间与工作空间进行了划分。左右两侧形态截然不懂的建筑风格,可以瞬间让我们联想到鸟巢与水立方的遥相唿应。将中国传统文化中对于"和而不同"的哲学思考融入到整体规划,除了vivo谁还能有这样的设计巧思?



中轴线右侧的主办公楼大概是整个园区中最为吸睛的存在,如果乘坐飞机驶过东莞上空,这座筒状建筑总能引起所有人的注意,但也许你不知道的是,vivo在这栋建筑的设计中还融入了关于中国传统建筑文化的解构与传承!



在中国古代先哲们对于宇宙的认知中,"天圆地方"可以算得上是对于天地生成以及运行规律的最核心解读,而主办公楼对于天际的展望,正是融入了这样对于古代中国哲学文化的理解,不仅令人感叹vivo惊人的创造力。



当然,vivo全球总部的主办公楼的构造还沿袭了客家围楼的设计理念,通过圆形的围合营造出一种强烈的中心性与凝聚力,不仅可以让员工们明晰的感受到彼此,更能激发出一种整体的活力,激发大家更积极的进行交流与合作。



(拍摄者:Boris Shiu)

看似简单的一栋办公楼,就能融入如此丰富的理念,大概就是这样在每个细节之处都融入自己的思考,vivo才能一次又一次的走在行业前端吧!

享受健康生活场景

我们一直都会说到,vivo是一个有温度、有关怀的品牌,这一点也同样被融入在了vivo全球总部的生活化场景布置之中。



(拍摄者:Boris Shiu)

vivo表示,他们更希望能给在这里工作生活的员工们带来一种健康、和谐、自然的环境状态,所以相比传统的形式主义建筑,vivo全球总部在空间布局上更注重各个建筑间的空间逻辑,让员工们可以无缝融入到园区的生活之中。



(拍摄者:Boris Shiu)

漫步于高层住宅楼,随处可见的绿植覆盖总能带来一种令人神清气爽的畅快感,在vivo Park中,你经常可以见到员工们惬意的在草坪上互相交流、谈心。沉浸在轻松而又舒畅的空间环境中,是不是已经开始梦回那个青涩的大学时光?



(拍摄者:Boris Shiu)

而一旁的高规格篮球场以及不远处的标准足球场,更让我们深刻感受到,vivo全球总部并不是一个冰冷的工业园区,你几乎随时都能嗅到这里弥漫着的健康和愉悦的生活气息!



(拍摄者:Boris Shiu)

毫无疑问,vivo全球总部是现代的、科技的、国际化的,但我们从中也能感受到vivo对于中国本土文化的传承,以及由上而下对于员工的关怀和体贴。能够在所有细枝末节之处都穷尽自己的想象力和思考,大概这就是vivo能够一直领先于智能手机市场的关键所在吧。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号