互联网

阅文集团携手《和平精英》举办原创文学大赛,探索IP多领域价值

来源:网络    作者:      2020年07月20日 16:19

导语:

“特种兵们,集合!“ 17日,由阅文集团与《和平精英》合作举办的“2020《和平精英》原创文学大赛”正式启动。恰逢和平精英7·17空投节,此次大赛为每一位身经百战的“特种兵”提供了舞台,用文字来记录并讲述自己难忘的游戏经历和瞬间。



据悉,此次大赛的冠军可获得8万元现金大奖、与阅文集团签订品牌作者协议。同时,为了鼓励更多“特种兵”参与创作,大赛还设置了入围奖等多个奖项,以及精美周边奖品。

值得一提的是,阅文集团旗下重量级白金作家“我吃西红柿”、“骷髅精灵”将以特邀文学导师的身份参与其中,并为选手提供专业指导。

“我吃西红柿”著有《星辰变》和《盘龙》等人气爆棚的经典网文,他的许多作品也被改编成为网络游戏作品。其中,《星辰变》更是荣膺金翎奖年度最受期待游戏称号。

“骷髅精灵”则著有《御九天》和《斗战狂潮》等知名作品。他的爆款电竞网文《英雄联盟:我的时代》作为游戏《英雄联盟》官方授权小说,一经上线便引起了电竞粉和网文粉的全面追捧。

两位“行业大神”的加盟,将有助于提升新人作家们在游戏文领域的认知和写作水平。除此之外,诸多游戏类网文作家如lced子夜、诸葛婉君,热衷游戏、擅长古言的女作家银瓶等,也齐齐上线为大赛打Call,可谓阵容强大。

此次合作,这并非阅文集团首次在游戏领域的首次尝试。早在 2019年8月,阅文旗下旗舰数字阅读产品QQ阅读就曾与《和平精英》联合上线“探索文明遗迹”福利活动。用户可通过游戏抽奖获得QQ阅读送出的“荣耀会员”周卡、月卡以及年卡福利免费畅读QQ阅读平台内的十万册精品图书等。

此外,阅文集团旗下女性阅读品牌——红袖读书也曾携手《新剑侠情缘》手游开启“游戏开放平台”的首次合作,双方不仅在流量入口开放、剧情内容支持等方面探索新玩法,还围绕《新剑侠情缘手游》的知名游戏元素“忘忧酒馆IP”展开了征文活动。

网文与游戏的频频跨界,是由于网络文学品类百花齐放的多元化时代正在到来,网文品类不断丰富。仅阅文男频网文,就有包括玄幻、都市、仙侠、奇幻、现实、武侠、悬疑灵异、军事、历史、科幻、游戏、体育、二次元等几十个大类型,上百种小分类。目前,游戏类网文的优秀作品层出不穷,《英雄联盟:我的时代》《打穿steam游戏库》《惊悚乐园》均深受欢迎;尤其是蝴蝶蓝所著的《全职高手》,自2011年问世以来,不仅是网络文学史上第一部“千盟”级作品,主角叶修更是成为了近十年来最具商业价值和影响力的虚拟偶像之一,充分呈现了这一IP的强大影响力。

网络文学作为大文娱产业的重要IP源头,为动漫、影视、游戏等不同领域提供了众多优质内容。目前,阅文旗下拥有810万名作者及1150万部原创文学作品,是国内文创领域重要的IP孵化基地。书、影、游、声等多种文娱形式的互动也趋于多样,无论是网络文学改编游戏,还是游戏反哺网络文学内容,腾讯生态联动正以“IP”为内核,不断延展出更多元的形式和玩法。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号