互联网

百余网络安全官、网安企业齐聚苏州网安基地 等保2.0,我们有话说!

来源:网络    作者:      2020年07月20日 16:50

导语:

等保2.0三大标准发布一周年有余,网络安全发生了哪些变化? 7月17日,由中共苏州市委网信办、苏州市公安局主办,姑苏区委组织部(人才办)、姑苏区委宣传部(网信办)、中国电子·苏州网安创新基地承办,多方共同打造的“网安先锋·姑苏iTalk”第二期赋能行动以“等保2.0来了,网络安全将发生哪些变化”为主题,邀请党政机关、高等院校、企业单位三界大咖齐分享,苏州网络安全官、公安网安支队、百余家企业共探讨,从各自视角出发,畅谈等保2.0标准发布以来的影响和变化。



姑苏区政府副区长、姑苏区科技镇长团团长陈浩出席活动并发表致辞,他表示:网络安全等级保护2.0的新时代下,网络安全不仅是监管单位、测评机构的责任,全社会应积极参与,全情投入,联动政产学,汇聚力量维护网络安全。



苏州市公安局网安支队一大队中队长刘旭哲介绍了网络安全等级保护2.0标准体系和主要标准。随着信息化的发展,关键信息基础设施已成为金融、交通等关系国计民生的重点行业的神经中枢。此次网络安全等级保护制度2.0标准的正式实施,将进一步提升网络安全等级保护工作水平,不断筑牢网络安全防线,有效维护各行业关键基础设施与网络信息安全。



上海交通大学教授、博士生导师、网络安全技术研究院院长李建华就“网络安全形势及等级保护2.0”多层面、多维度的展开,等级保护2.0是网络安全的一次重大升级,等级保护对象范围在传统系统的基础上扩大了云计算、移动互联、物联网、大数据等,对等级保护制度提出了新的要求。



奇安信科技集团助理总裁张卓站在安全厂商应用和实践的角度,分享了“新基建环境下的等保建设思路”的专题演讲。等保2.0对新一代网络安全的变革是非常好的驱动力,在保护思路方面,必须从立足边界向内部进化,安全能力必须在内部的业务系统上构建,真正解决客户的业务安全问题。



等保制度对我们国家的网络安全产业有巨大的指导和推动作用,等保2.0的发布,更是具有里程碑意义的大事,标志着国家网络安全等级保护进入新时代,全社会要以等保2.0的发布和实施为契机,锐意进取,开拓创新,不断提升网络安全保护能力,为维护国家网络安全,建设网络强国做贡献。



作为此次活动的承办方,中国电子·苏州网安创新基地正是在网络强国的背景下诞生,2019年11月建设完成正式投入运营。至今,基地已聚集奇安信、天创、通付盾等一批网安知名企业,推动本地企业生态化发展;和多所知名高校达成战略合作,助力苏州网安人才培养和产学研合作有效落地;打造信息技术应用创新产业学院,在苏州构建国内一流的网安生态基地。

此外,基地已建成适配认证测试中心、联合攻关中心、展示体验中心、攻防演练中心,为企业提供适配测试、培训认证、展示体验等服务。可为网安行业企业提供一个设备齐全、环境优越、专业高效的发展空间,打造网安生态全要素集聚区,构建网安产业生态圈。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号