互联网

众安在线(06060)被纳入恒生科技指数,将用科技重定估值逻辑

来源:网络    作者:      2020年07月22日 11:26

导语:


日前,国内保险科技第一股众安在线(6060.HK)获纳入香港恒生科技指数成分股。众安在线现已获得国内多家机构投资者的认同,中信建投研报指出,众安在线业绩表现超预期以及公司在互联网财险以外加速布局互联网银行、互联网寿险以及互联网医疗等蓝海领域,未来业绩具有多引擎的高速增长驱动力,估值逻辑持续向科技板块切换 。

凸显科技基因,众安在线纳入恒生科技指数成分股

恒生指数有限公司宣布将于7月27日推出恒生科技指数,包括阿里巴巴腾讯控股、平安好医生、众安在线在内的30只科技股票将被纳入恒生科技指数成份股。恒生科技指数选股范畴覆盖与科技主题高度相关的香港上市公司,包括网络、金融科技、云端、电子商贸及数码业务,市值最大的30只科技股票将被纳入恒生科技指数成份股。


IMG_256


恒生指数公司副行政总裁巫婉雯表示,推出恒生科技指数是为了满足投资者对相关投资主题的需求及关注,这项指数可以反映港股中最具代表性的科技企业表现。

医疗科技发力,估值逻辑从保险走向科技

2020 年 1至6 月,众安在线取得总保费收入合计 67.63 亿元, 相较去年同期增长 14.6%。中信建投在最新研报中指出,众安在线总保费增长稳健,健康、消费生态为主要驱动。公司在医疗健康领域积极探索,健康生态业务链条延伸至互联网医疗,行业所积累的数据与商业保险形成生态互动,医疗和保险的结合将成为另一个收入快速增长点。此外,对标美股保险科技公司Lemonade,估值逻辑正从保险走向科技 。

2019 年 8 月国务院首次提出符合条件的“互联网+”医疗服务可以纳入医保报销范围。2020年上半年,受新冠肺炎疫情暴发因素的推动,中国互联网医疗咨询进入高速增长期。众安在线应势积极推动“大健康”生态布局,核心产品百万医疗险产品再次升级,聚焦需求不断扩增的健康险蓝海市场。

此外,众安在线已经获得互联网医院牌照,内部孵化“暖哇科技”已完成亿元 A 轮融资,其本身作为数据平台连接 1100 多家医院、多家数据中心,提供智能风控、智能理赔模型及多种健康管理服务。中信建投称,众安在线还将推出“健康保障+医疗”的闭环服务,将低频保险服务与高频的医疗健康服务结合,引导用户加入众安健康生态,以助于持续增强用户粘性,激发变现潜力。

市场认可提升,股价攀升仍可持续期待

2020年以来,众安在线股价涨幅超60%,并在7月初达到近两年新高。公司在七月初成功完成一笔五年期6亿美元高级无抵押票据的定价发行。对此,权威的国际评级机构穆迪给予“Baa1”的信用评级,展望稳定,并向发行的票据授予“Baa2”评级。据了解,这是目前今年亚洲最大规模的美元票据首发,也是全球保险科技行业最大票据融资,账簿峰值认购倍数超过6倍。

众安在线以“保险科技第一股”的光环在港交所上市,以科技作为增长驱动力,无论是抢占医疗科技的蓝海,还是通过保险科技重塑传统业务,科技属性都应该在估值逻辑中得以体现——以保险科技及医疗科技的角度重新进行价值锚定,未来估值还有很大的想象空间。

成为恒生科技指数成分股,众安在线还有望迎来增量资金。回溯历史数据,恒生科技指数收益要高于恒生指数,这意味着恒生科技指数的“吸金能力”值得期待,众安在线作为恒生科技指数成分股,也能在长期指数型基金的配置中分得一杯羹。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号