互联网

人民日报谈出行行业危中寻机:小牛电动如何把握疫后新机遇?

来源:互联网    作者:      2020年07月22日 17:31

导语:疫情影响下,各行各业都受到了不同程度的冲击。然而,在各企业积极谋求转型、拓展新业态的过程中,我国制造业正重塑竞争力。

疫情影响下,各行各业都受到了不同程度的冲击。然而,在各企业积极谋求转型、拓展新业态的过程中,我国制造业正重塑竞争力。以自行车制造业为例,1-5月工业增加值同比增长2.8%,行业利润同比增长13.6%,逐步实现逆势破局。近日,人民日报在探寻自行车行业危中寻机有效经验之际,以两轮出行行业代表小牛电动为例,展现了中国制造企业如何在后疫情时代加速转型升级、在逆境中紧抓发展新机遇。



聚焦市场刚需 上市多款新国标车型

即走即停、有效减少人际接触、环保便捷的两轮出行工具在疫情期间以及疫情防控常态化的当下,成为更受推崇的个人出行方式。市场需求上扬,为出行行业带来发展新机遇。

小牛电动作为专注城市出行的两轮出行品牌,洞察市场先机,在个人出行刚需和超标车置换刚需的叠加效应下,自今年5月份以来先后发布了MQi2、GOVA G0、MQis等三款完全符合新国标要求的电动自行车,无论在外形设计、性能输出、还是市场定位上,都给予消费者更多选择。



试水直播带货 助推新型消费模式

出行工具等大宗消费品如何借势“宅经济”,将主要销售渠道由线下转移到线上,通过流量转化重回增长轨道是企业们是否能实现逆境求生的关键。

作为颇具互联网基因的出行品牌,小牛电动创新性地试水直播带货,小牛电动CEO李彦亲自上阵,从锂电优势到智能服务,向消费者们详解电动车产品性能,同时,直播间现场试驾打破线上销售空间边界,充分还原体验感。据了解,小牛电动第一场MQi2新品直播发售当晚, 350万+人次在线围观,订单量超3万。据央视《消费主张》栏目报道,2020年第一季度,小牛电动线上销售成绩喜人,京东小牛旗舰店销售额同比增长了143%。



智能服务升级 打造出行社交场景

出行行业车企众多,如何在有限的市场空间中破局同质化,延伸服务触角,是厂商在育新机、开新局时获得品牌势能的关键。人民日报指出,如今很多企业已经在深耕潜在市场需求的过程中,完成了从生产制造商向生活服务商的角色转变。小牛电动便是其中表现尤为突出的一个。

小牛电动作为中国城市出行领域第一家lifestyle的品牌公司,致力于将城市出行打造为一种新潮生活方式,也更注重与用户的深入沟通。基于小牛电动APP,小牛不仅实现了更智能化的人车互联,还在C2M的思路下升级智能服务,小牛电动APP4.0版本以 “骑行仪表GO”、“骑记”等功能进一步提升用户的智能骑行体验。



此外,小牛电动还将线上和线下渠道打通,为骑行爱好者们提供社群交流平台,小牛电动CEO李彦表示:“目前全国已有50多个小牛电动车交流平台,覆盖超过110万用户。”如今,牛油社群已经成为电动车城市骑行爱好者聚集地,并引领着个人出行的骑行文化。骑小牛进藏、骑小牛环游中国成为小牛车主们引以为豪的行为标签,也彰显着以科技改变出行,追求潮流、自由的小牛品牌内在的精神价值。



在新产品、新模式、新服务等新引擎的助力下,小牛电动紧抓后疫情时代出行场景行业先机,有力提升品牌在国内市场、乃至全球市场的行业竞争力。创新促发展,转型抓机遇。在以小牛电动为代表的中国制造新势力的推动下,相信中国制造业将会在积极应对变局中开拓新局,开辟高质量发展新赛道。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号