互联网

优车库新能源车残值评估模型 聚焦动力电池残值测算

来源:网络    作者:      2020年07月23日 18:07

导语:

前言

随着购车补贴、单独摇号、免购置税等新能源汽车政策红利的实施,新能源汽车市场发展势头猛劲。据公安部统计,截至2020年6月底新能源汽车保有量达417万辆,与去年年底相比增加36万辆,增长9.45%。新能源汽车产业迅速崛起,但相比传统燃油二手车破千万的交易量新能源二手车市场却略显冷清。

新能源二手车市场需求低迷、缺乏交易量、残值率低等一系列问题也甚嚣尘上,造成这种窘境的主要原因有:1. 技术更迭幅度大且速度快;2. 市场保有量低不成规模;3. 动力电池成本高衰减严重;4. 残值评估体系缺乏;5. 配套行业发展不力等。如何建立新能源残值评估体系,让新能源二手汽车顺畅流通,成为业内共同面临的挑战。


G2]~~2GUZ`G59A%9]]~N5_V.png


(*数据来源:公安部公开数据)

影响新能源汽车残值的关键因素

车辆残值是汽车性价比的重要组成,也是汽车综合水平的体现。对于新能源汽车来说,电池是其核心部件,一辆纯电动汽车的动力电池成本几乎占到了整车成本的50%,而动力电池在使用过程中对车辆实体贬值影响显著,电池包衰减又触动了电动汽车最敏感的那根神经——续航。因此影响新能源汽车残值的因素除了考虑与燃油车通用的一些因素外,还须重点考虑动力电池因素。归纳起来影响新能源车残值的因素大致有以下几个方面:

1、基本因素

包含车型、级别、车龄、里程、颜色、地区等诸多维度,也是影响传统燃油车残值的基本因素。



(优车库成都整备中心-加盟商标准展示大厅)

2、使用状况

包含整体车况、使用性质、电池因素。整体车况是指车辆的零部件的实体损耗,是对车辆全方位的评估检测结果。使用性质对其整车状况的影响很大,不同使用性质的车反应不同的使用习惯、强度和环境,如私家车车况一般要优于租赁、网约等性质的车。电池因素是影响新能源二手车的关键因素,也是新能源残值不同于燃油车的地方,因此新能源车残值评估需要在车龄、里程的基础上增加对电池残值的评估。

3、市场因素

市场因素主要包含市场占有率、细分市场影响和宏观市场影响等。竞争市场影响主要表现在同等或接近车型的新车价格稳定性和车型的升级换代。宏观市场影响因素主要指市场经济状况、消费政策等宏观环境对二手车价值的影响,这些因素与车辆本身特性无关,属于通用性因素。主要有品牌的产品力、售后服务水平、补贴政策等。

优车库新能源汽车残值评估模型

优车库新能源汽车残值评估逻辑是在燃油车残值模型算法的基础上完善新能源汽车评估的新增变量因素。燃油车残值可以结合产品因素、使用状况、市场因素等,通过模型算法来科学提供市场价格。新增变量因素主要包含电池衰减、新车续航、地方补贴、限行限牌政策和充电设施状况,其中最重要的是动力电池因素。动力电池残值关键则由电池健康度来表征,电池健康度是指当前电池相对于新电池存储电能的能力,以百分比的形式表示电池从寿命开始到寿命结束期间所处的状态,用来定量描述当前电池的性能状态。



通过将新增变量因素纳入燃油车残值评估模型,便可建立新能源汽车的残值评估模型。但由于新能源汽车市场仍未形成规模,新能源汽车残值评估模型需要随着市场不断积累持续优化迭代。



(优车库广州交付中心)

新能源二手车前景广阔

新能源汽车代表着汽车产业的发展方向。基于市场消费需求的持续升级,新能源二手车未来势必也将成为二手车市场极具发展潜力的细分领域。为促进二手车新能源消费市场,车企、相关部门都做出了不少努力。相信随着技术的持续突破、规模的不断增加,各项机制的不断建立,以及第三方二手车交易平台的持续助力,新能源二手车将有望成为二手车市场下一个发展风口。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号