互联网

趣头条挖掘用户需求,让特色内容释放最大价值

来源:网络    作者:      2020年07月27日 13:44

导语:

 6月4日晚,趣头条交出了新一季度财务答卷。

 2020年第一季度,趣头条总营收14.118亿元,同比增长26.2%;净亏损达到5.318亿元,较去年同期的6.882亿元收窄约22.73%,系上市以来亏损降幅最大的一季。

另外,在用户指标上,趣头条本季度月活用户数为1.383亿,同比增长24.2%;日活4560万,同比增长21.5%;两项数据环比有微增或持平。



 崛起于新兴市场、用时800天上市,曾经的“趣头条速度”令外界羡煞;如今,面对移动互联网红利期的结束,加之资本市场对中概股的审慎态度,趣头条的发展亦走到关键时期。

 在内容建设的基础之上,趣头条还要持续完善的是组织能力以及产品创新能力;某种程度上,这是趣头条得以实现战略调整的底层商业逻辑。

 首先,在组织能力上,趣头条的组织结构已经进化到“大中台+小前台”的形态,由中台统一协调,向前台提供资源支持。

 具体来看,中台集合了技术、算法和数据等产品运研能力,趣头条将这些技术能力输出到前端各个产品中,保证了各个产品在AI及算法分发上的高效统一。

 另外,伴随中台在技术能力上的持续升级和迭代,趣头条的新业务能保证在一周内完成从0到1的上线,以保证产品矩阵整体的高质量。

 技术能力优化之外,趣头条的产品创新力也在进步,其提出了产品的“四阶段论”:第一阶段提出概念,第二阶段产品验证,第三阶段即当模式被验证后就迅速发力做增长,第四阶段是做商业化变现。

 此外,在网文领域,米读长期稳定在免费阅读的头部阵营,在迈过跑马圈地的流量激增阶段后开始强化原创内容建设;今年4月,其推出“平民英雄”计划,计划在未来三年投入不低于10亿元的资金和流量,重点挖掘、扶持一批优质作者,目前平台已有作者单月收入突破20万元。

 从图文资讯延伸到网络文学,再扩张至短视频、直播,无论触达何种产品形态,趣头条的内容矩阵是在不断丰富。这也意味着不同用户的更多需求都将得到满足,这正是内容建设给平台带来的长期增益。接下来,除不断优化内容生态外,趣头条还将从中沉淀重度用户,进而深化自身战略调整的节奏。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号