互联网

《新职业在线学习平台发展报告》发布 薇娅被官方列为学习案例

来源:网络    作者:      2020年07月27日 16:58

导语:

日前,人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里巴巴钉钉发布《新职业在线学习平台发展报告》,淘宝超人气主播薇娅作为互联网营销师的代表,被列为新职业学习案例。



  据了解,《新职业在线学习平台发展报告》是我国首份针对新职业相关从业群体在线学习、培训和考试的调研报告,全景呈现新职业的就业新趋势。报告中列举了互联网营销师、数字化管理师等新职业,并预测首批13个新职业未来5年人次需求规模单个均超百万。

  今年,突如其来的疫情让线下消费一度停摆,大部分商家转战线上,通过直播带货的方式销售产品;同时,被疫情困在家里的人们也逐渐改变了自己的消费习惯,接受并热衷通过直播来购买生活所需。据国家统计局发布的中国经济数据显示,2020上半年,全国网上零售额超5万亿元,同比增长7.3%。

  直播带货的火爆引发了互联网营销师这一新兴职业。其中,淘宝第一主播薇娅,是最具代表性的,目前,她的全网粉丝量已经超过6000万,是名副其实的直播界天花板。



  2016年,薇娅入驻淘宝直播,是最早的互联网营销师之一。在成长为淘宝超人气主播的过程中,她曾创造过无数商业奇迹:2018年“双11”两小时引导成交额达2.67亿元;2019年“双11”期间,她一个人引导成交超30亿元;近一年的公益直播场次不下50次……从最初的衣服,到后来的化妆品、零食、生活日用品等各类商品,随着消费者慢慢建立起对薇娅的信任,并且提出越来越多的需求,她逐渐成为了一名“全品类”互联网营销师。同时,她还热衷公益事业,扶贫、捐希望小学、助力复工复产……在她的带领下,很多她的粉丝,也都投身公益事业。近日,薇娅当选云南省青联常委。

  新业态造就新职业。根据目前市场情况,今年7月,人力资源和社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“互联网营销师”在内的9个新职业,人们熟知的“电商主播”“带货网红”有了正式的职业称谓。

  近几年,随着短视频、直播带货等新兴行业的崛起,其覆盖用户规模已达到8亿以上,互联网营销从业人员数量以每月8.8%的速度快速增长,大量中小微企业也因短视频、直播带货激发出了活力,直接带来的成交额达千亿元。同时,这种新的购物形式也给消费者带来了直观、愉悦的购买体验,受到消费者的青睐、认可。

  新职业也会带来新问题。像互联网营销师这一新职业,大家都是在探索中积累经验,不断成长。薇娅等头部主播多次呼吁能与相关部门、电商平台一起完善行业规范,建立健全行业诚信体系,维护好消费者利益。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号