互联网

细胞出版社联合阿里健康召开在线会议 国内外顶级专家披露新冠研究新进展

来源:网络    作者:      2020年07月28日 12:03

导语:

新型冠状肺炎疫情依然在全球蔓延,病毒何时能遏制住?疫苗的研发进展如何?中国疾控中心主任、中国科学院院士高福在细胞出版社和阿里健康组织的线上会议中,介绍了中国迄今在抗疫过程中的各项举措和4种疫苗的研发进展。
  7月25日、26日两天,在马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会发起的全球新冠肺炎实战共享平台(简称GMCC)及优酷、新浪多个平台上,举办了一场高级别的生命科学在线学术研讨会。来自中国疾控中心、清华大学、香港大学、斯坦福大学、华盛顿大学的十几位世界顶级科学家,通过这次由细胞出版社和阿里健康共同组织的线上学术会议进行了四场对话。

    科学家们的交流内容涵盖新冠肺炎病毒在生物结构和分子构成、发病机理和宿主应答、治疗愈后和疫苗研发等方面的进展。中国疾控中心主任、中国科学院院士高福在会中深有感触地谈到:“我从科学的角度呼吁:我们必须要合作,病毒没有国界也没有护照,它也不需要签证。我感谢细胞出版社还有阿里健康组织了这次在线交流。”
  回顾GMCC的发展历程不难发现,成立至今,GMCC已在全球范围内为新冠抗疫实战经验分享做出了大量贡献。
  今年4月,马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会和阿里健康发起建立GMCC平台。平台下设四大板块,将新冠防治手册、医护人员的宝贵经验、新冠病毒的防治资讯、以及AI和云计算技术等分享给全世界。目前,GMCC共上线了数千条中英文双语新冠肺炎研究文章,以及《新冠肺炎防治手册》、《方舱庇护医院建设手册》等9本防治手册,翻译成31种语言供各国医护免费下载。据悉,各种手册已被200多个国家和地区用户浏览和下载超100万次。“我们下载后都不用翻译,就可以快速查阅,节省了大量时间,太感谢GMCC的周到考虑和无私奉献了!”来自俄罗斯的医生在平台留言道。
  “当我知道有GMCC的时候,我第一时间报名。”武汉协和医院急诊科主任张劲农教授不仅自己申请,也号召身边的医生朋友加入平台。其他如浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江省人民医院、武汉大学中南医院(雷神山医院)和泰康同济(武汉)医院等众多医院和医生随即先后入驻。
  4月,非洲、东欧、中亚地区面临着巨大的抗疫压力,王辰院士、张林琦教授等专家都曾通过平台向多国医生分享新冠诊治方案和经验,让疫情新发国家有了科学的防治方法,可以在中国实战经验基础上做有效防疫。
  正如马云所说:“应对疫情真正的药方不是隔离,而是合作”。显然,拥有诸多资源并以互助共享为理念的GMCC,还将在全球抗疫和国内外医学交流中继续发挥重要作用。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号