互联网

互联网及金融反诈联盟迎首家保险成员 众安信保反欺诈自动识别率超92%

来源:网络    作者:      2020年07月28日 12:14

导语:

近日,由公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心指导成立的“互联网及金融反诈联盟”迎来首家保险公司成员——众安保险。面对不断发生新变化的互联网金融欺诈行为,众安保险将充分利用其丰富的反欺诈数据网络和技术优势,与联盟成员一起形成有效的警企联动机制,全方位、及时地阻断欺诈发生,最大程度保护用户权益。

根据《2019中国数字金融反欺诈全景报告》显示,目前各类金融场景中欺诈行为已超过100种。2018年至2019年,科技金融领域针对客户资料及企业重要业务数据的安全事件比例高达44%。而今年受疫情影响,围绕互联网金融领域的诈骗行为更是呈现诈骗团伙集团化、诈骗链条产业化和诈骗手段技术化三大特征。

“当前欺诈手法往往更新速度非常快,尤其对于互联网金融领域的欺诈团伙,还会使用先进的技术工具,而传统反欺诈工作往往要通过后端调查才能还原案件全部,管理存在一定的滞后性,”众安保险相关负责人告诉记者,“因此需要金融机构的反欺诈措施更快、更智能。”

该负责人介绍,针对层出不穷,并且不断呈现团伙化的反欺诈行为,众安保险建立了一套集实时监测、高效分析、差异化拦截、自主学习、闭环管理多位一体的“黄金90秒”急速反应系统。

“90秒是我们观测到团体欺诈行为第一个滚雪球式爆发拐点,众安通过智能风控体系,可在监测到异常的90秒内自动进行风控模型降级,实现差异化拦截,确保在反欺诈第一时间拐点的90秒内抑制风险扩散。”上述负责人指出。今年疫情发生至今,众安保险利用“黄金90秒”急速反应系统已经成功拦截了1000多个欺诈团伙。

同时,今年众安保险还将系统词库量级提升至万级,运用实体识别和语义识别,涵盖98%的“黑灰产术语”和“风险敏感词”,可智能化识别包括套现风险、风控破解、逾期风险、活动风险、退保欺诈风险等多种风险,识别率高达92%。同时,人工智能的应用,使得系统不断自主学习新型欺诈行为,实时更新并升级防御体系。

“黄金90秒”急速反应系统是众安保险“三体双生命周期风险管理体系”中的一环。自2016年5月接入了央行征信系统后,众安保险不断将数据资源积累及技术优势应用于反欺诈工作。目前,众安保险可实现10万+变量AI计算与秒级审核,为合作伙伴严守普惠金融风控“命门”。

作为互联网及金融反诈联盟的首家保险公司成员,众安保险表示将与成员单位共同在公安机关指导下,不断研究、更新、升级反欺诈技术策略,创新安全技术工具,探讨更有效的联防机制,全方位、及时地阻断欺诈发生,最大程度保护用户权益。

互联网及金融反诈联盟成立于2018年12月18日,是由公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心指导、反欺诈企业黑瞳科技联合权威机构及多家金融企业共同组建的行业性、公益性的联合体。未来,联盟将通过警企合作,建立针对不同手法的反欺诈治理体系,及时验证、更新风控模型与对抗策略,为提高“事前”止骗率、加强“事中”用户权益维护和“事后”对不法分子的处置,提供高效可靠的解决方案。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号