互联网

老虎证券:99%的投资者都忽视的星巴克Q3财报,隐藏着令人诧异的秘密

来源:经济网    作者:      2020年07月29日 17:40

导语:

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

7月28日收盘后,星巴克公布Q3财报。

从数据上来看,受疫情影响依旧在持续。单季42.2亿美元的营收,同比下降了38%;EPS更是从去年同期的盈利0.67美元直接掉到亏损0.46美元。如果单看可比同店销售,指一个成熟的星巴克门店的平均业绩,Q3全球范围能整体下降40%——不难理解,疫情带来的关店潮,这一点已经在上个季度的中国区业绩上体现。

星巴克的可比同店销售业绩,由两部分组成。

一部分是“量”,可以理解为成交单数。这一部分Q3全球下降51%,其中北美地区下降41%,全球其他地区下降37%,中国地区主要影响的上季度,这次下降幅度只有19%,相对来说恢复的不错。

另一部分是“价”,可以理解为单笔成交的金额。这一数字一般以低于10%的同比增长在扩张,在营销基础上的产品的吸引力增强、在温和通胀下的用户购买力上升,或者是星巴克悄无声息地涨价,都很有可能直接地影响到这个数字。然而Q3这一数字出现了惊天变局——全球单笔成交金额上升了23%,其中北美地区上升了27%,其他地区上升13%,中国地区为较正常的10%。

那么,为何单笔成交金额的突变如此乍眼?

原因在于,今年春天,星巴克并没有涨价。咖啡这样的常规消费品,就算是涨价1块钱,也很容易上热搜。而星巴克的市场营销策略,一般是通过差异化季节限定饮品的价格,来实现其“涨价需求”。

在中国市场,2019年夏季的玩味冰调、2020春季的樱花限定产品、夏季的多款星冰乐,都是造成其单笔成交金额增大的重要因素。比如,普通的中杯星冰乐定价在35元左右,而2020款夏日特饮的星冰乐则要40元,2019款的玩味冰调38元左右且口碑销量均不好。因此也容易找到大中华区Q3单笔成交同比增长10%的原因。

可是北美市场的27%增长算的上是一个逆天的增长。这可是平摊到每笔交易上的平均值增长。这意味着:

? 4个人中有1个,每天早上买一单1杯咖啡,上升至每天早上单笔买2杯;

? 所有人在星巴克的每一笔订单,都要比去年同期多下1/4的商品;

? 所有人的每4比订单中,其中一笔下单量要加倍……

这一改变非常值得关注,因为它已经从根本上“改变用户日常消费行为”。

同时,这一发生在Q3北美地区的现象,并没有发生在Q2的中国区市场。

对此,星巴克的高管在会议上是这样解释的:

因为大部分公司实行了远程办公,原本在城市办公区周围咖啡馆的订单,被转移到市郊咖啡馆,而由于是早餐或者早午餐时间,单笔订单更容易增加了附加食物,因此单笔订单金额增加了不少。

这显然是在说远程办公给它们市郊的店带来机会,考虑到不少食品店也在疫情期间受到影响,而星巴克拥有良好的供应链,可以认为它比普通小店更有优势。高管还提到北美地区的外卖业务发展,因为快捷下单、线上业务的发展,让下单变得更容易,所以一定程度上也提高了顾客购买的量。

此外,星巴克在Q3重启了“促销”,包括像“Happy Hour”这种传统的择时“买赠”打折、“Double-Star Days”这种低价换购,以及更多针对会员计划活动。

用户为什么会在一个季度内突然改变自己的固有消费习惯?优惠的刺激显然是力度最大的。平时5美元的咖啡现在只需2美元,那是不是可以多出3美元买个甜甜圈?或者,在“Happy Hour”跟小伙伴一起享受“买一赠一”,那必然会增加单笔金额,只不过赠品不需要用户掏钱罢了。(注:Happy Hour——Buy a grande or larger handcrafted beverage, get one of equal or lesser value free)

再回头看看星巴克这季度的盈利,运营利润率从去年同期的17%下降了2610个基点至-9%。也许这其中大部分是受疫情影响造成的,但其销售和运营支出占收入的比例,从去过稳定的6-7%一跃上升至9%。

后疫情期间,这家全球咖啡龙头是否能重回顶端还待观察。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号