互联网

小商业创业学院,如何让“创业从0到1”变得简单?

来源:网络    作者:      2020年07月31日 11:05

导语:


3781596080351_.pic_hd.jpg


创业者的焦虑,是没有思路

少儿外语学习机构的创始人哈哈妈,曾经是一名普通的英语老师。

“纯粹的老师,一点商业知识都不懂,可是我创业了。只因为我自己的孩子用国外的学习方法,5年学会了4门外语。我想把这些好的方法带回国内,帮助那些挣扎在外语学习中的孩子。”

创业之后,哈哈妈才发现,自己真的是商业小白,除了课程教学有把握之外,在运营上一窍不通。

“从零基础达到能读章节小说的孩子有很多,但我们的老用户却一直在流失,而且新用户越来越难找。”生源的压力让哈哈妈一度陷入迷茫,直到2018年,哈哈妈听了老路的商学课,再之后,又报名了老路主讲的“小商业训练营”。

“我真的把它当作MBA课程来学习的,从中获得了很多的灵感。然后,整理思绪,制定了一系列推广政策。后来营业量是大增,学员翻了好几番。”

复盘之前的创业经历,哈哈妈坦言,自己连最基本的商业画布都没弄清楚。没有清晰的人群定位,导致服务的人群太宽,越做越苦。市场上少儿英语机构很多,自己却没有做出差异化。而且,怎么赚钱的问题,也始终还是个弱项。

对未来,哈哈妈已经有了信心:“用商业画布梳理过一遍,就很容易看到问题所在,剩下的,就是一个个去解决了。”

哈哈妈代表了不少年轻的小微创业者,他们在创业中最焦虑的,往往不是缺人缺钱,而是看不清问题,是遇到问题没有思路。

正是瞄准了这群人的需求,老路创办了“小商业创业学院”。

毕业于清华大学-麻省理工(MIT)国际MBA,历任京东集团副总裁、聚美POP事业部总经理的老路,曾凭借着一门《用得上的商学课》,获得了全网超81万学员订阅的成绩。从此,老路致力于把“创业教育”作为一项长久的事业,做大做深。也正是因为有了这个长期的目标,老路拿到了英诺、红杉等机构的千万级投资。

在过去的一年里,“小商业创业学院”已经推出了一系列训练营课程,成功帮助上万名小微创业者,实现了“创业从01”的思维跨越。

学创业,学拿走就用的方法

2020年,疫情的冲击,让创业者承受着方方面面的损失。

产能受影响,消费受影响,再加上行业里大公司、大平台抢夺利润求自保,这让众多小微创业者,能活下来已是幸运。

2020年,却又是一部分人眼中,选择开始创业的一个绝好的时间点。

一线城市的房租几乎回到了5年前的水平,人工成本是正常行情的70-80%。如果有合适的项目在此时起步,至少在“风险收益比”上是有优势的。

当然,不论对创业环境有怎样的预期,小微创业者始终都在求生存、求突破。他们最需要的,或许不是耐心,不是勇气,而是一整套可落地、可实操的方法。

“提升商业认知,弥补短板,是创业从01这个过程中的必须。”老路介绍到,这可能是所有创业者的共识。

从哪里学创业?人们往往先想到名牌商学院。因为进了名牌商学院,就等于有了圈层人脉,有了最优质的商业资源。在过往很多年,创业能否成功,很大程度上恰恰就取决于这些资源。

而到了今天,曾经火爆的商学院,似乎正在受到创业者的冷落。从抖音和朋友圈里随手就能翻到的商学院招生广告,不难得出这样的结论。

商学院里过于传统的理论和案例,让大量创业者感觉,学到的东西没法在自己身上套用。

更重要的是,在今天快速变化的经济环境和商业热点之下,简单地依赖圈层、人脉、资源,赚取信息差带来的红利,变得越来越低效了。传统商学院已经不再是创业学习的第一选择。

在老路看来,创业学习转向线上,转向训练营课程,是基于用户痛点的一种必然。“我们有一句口号,叫‘小商业,不讲虚的’。我们要求自己把课做轻、做少、做精,让从01的创业者学到方法,拿走就用,去解决一个个具体问题。这才是创业者真正需要的。


3771596080350_.pic_hd.jpg


创业做生意,先听“小商业”

是否有一门线上课,只用短短几天,就能让零基础的创业小白也能看懂一个生意?

带着这个思考,小商业创业学院研发了【创业第1-商业模式训练营】。7天时间,解答一个生意可以“卖什么”、“卖给谁”、“怎么赚钱”,这些底层问题。

实际上,课程内容并不像说起来这么粗线条,它是对商业逻辑的一次系统性梳理。学员可以借着这次梳理,发现自己创业路上,已然遇到或将来可能遇到的问题。

当发现自己的问题在于“卖给谁”,学员可以继续参加14天的【获客复购训练营】。如果问题在于“卖什么”,可以参加21天的【产品&价值训练营】。要是苦于不知道“怎么赚钱”,正在规划中的【算账盈利训练营】,将给创业者提供一套完整的实操技巧。

“这几门课,从L0级到L3级,越往后学挑战就越大,相应的收获也越大。”老路透露,“通常每10个体验课学员里,就有1人报名进阶课。在进阶课阶段,学员的完课率可以稳定在80%以上,复购率更是达到了45%的水平。”学员的高度认可,给小商业坚持做创业教育增添了信心。

老路认为,下半年国家还会出台一系列鼓励大众创业的政策,因此创业市场的规模,可能在疫情彻底结束之后,迎来一次爆发式增长。

“创业做生意,先听‘小商业’”。从这句广告语中,已经可以清晰地感受到,老路对创业教育这个市场的期待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号