互联网

挖掘新兴市场用户价值红利,后疫情时代趣头条把握增长机遇

来源:网络    作者:      2020年08月03日 12:31

导语:

 新冠肺炎疫情全球大流行的情势下,广告行业遭遇的寒冬可以说十分明显——随着各行业公司都推迟或取消购买媒体广告,今年全球广告支出将急剧缩水近500亿美元。

世界广告研究中心(WARC)近日发布的一项报告称,根据全球96个市场数据做出的最新预测显示,全球广告支出今年将下降8.1%(496亿美元)至5630亿美元。

而在2020年2月,WARC还乐观预计了全球广告支出7.1%的增长。由此,最新报告的广告支出预测数据比早期预测的下调了964亿美元。

互联网广告市场目前头部效应明显,尤其是以BAT为代表的三巨头,第一季度广告收入总计达到628亿元,占互联网行业前15家公司广告收入的2/3。



 从这些头部平台的广告收入来看,其营收主要来自于品牌广告主。正是由于头部平台对于大企业广告主的依赖较大,疫情对他们的广告营收影响也较大。

 以微博为例,像春节档旅游、电影等大头广告主,都因疫情而纷纷削减广告预算,直接冲击微博广告和营销收入。虽说大企业主能够贡献不菲的广告支出,但面对疫情影响的时候减少预算,就让不少品牌类广告支出缩水,这对百度、爱奇艺、微博等平台的冲击还是较大。

 在用户数据方面,趣头条综合季度平均月活跃用户达到1.38亿,同比增长24.2%,综合季度平均日活跃用户达到4560万,同比增长21.5%。用户数据的增长也成为趣头条吸引中小企业的重要原因,趣头条专做信息流广告,且平台上服务的广告主多为务实的中小企业,受到疫情的影响较小。

 中小企业广告主更注重ROI,考虑经济回报,对广告投放也较为慎重,更倾向于选择信息流广告,这也是为何趣头条的广告业务依然能实现同比增长。

根据商务部的数据研究显示,新兴市场成为互联网行业流量增量的重要源泉,其中三四线城市用户呈现出增长态势,成为移动消费主力用户群体。

作为新兴市场的移动内容平台,趣头条不断进行产品创新,逐步打造从资讯、阅读到短视频、游戏的多元化产品矩阵,率先进行市场布局,新兴市场营销优势逐渐显现。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号