互联网

A股迎来硬科技企业 寒武纪为未来发展筑基

来源:网络    作者:      2020年08月03日 16:30

导语:

人工智能时代的来临,芯片是核心基础。随着人工智能应用的发展和对人工智能计算能力需求的不断提升,AI芯片市场容量迅速扩容。前不久,英伟达公司市值超越英特尔,也被认为是AI的一次胜利。

相较于中芯国际等历史较长的芯片企业,寒武纪的成功上市开创了硬科技独角兽企业在注册制下成功上市的先河。

寒武纪虽然创办仅4年,但过硬的技术实力和产品迭代速度让寒武纪拥有一个很高的起点,在行业的地位十分突出,且一路来受到联想集团、阿里巴巴、招商银行等多家优质资本的追捧。

在产品方面,寒武纪已经布局了云边端产品线,并在行业内具有较强的产品力、技术力、品牌力。无论是智能手机大数据中心还是智能驾驶,未来都将离不开AI芯片,寒武纪下游应用颇具想象力。

寒武纪正处于快速发展期。2017年度、2018年度和2019年度,其营业收入分别为784.33万元、1.17亿元和4.44亿元,2018年度和2019年度较前年增幅分别为1392.05%及279.35%,将2019年的营收与2017年作对比,寒武纪在3年间实现了55.6倍的营收增长。

招股书显示,寒武纪此次公开发行4010万股,占公司发行后总股本的10.02%,规模并不大。寒武纪募资了25.8亿元,主要来自保荐机构跟投子公司和其他战略投资者,后者包括联想(北京)有限公司、美的控股有限公司和OPPO广东移动通信有限公司,均为与寒武纪具有战略合作关系或长期合作愿景的大型企业及其下属企业。

A股投资者迎来了硬科技企业,寒武纪也迎来了新的转折点。寒武纪的上市能得到一个更加好的公众形象、信息更加透明,外界能够获取公司的财务数据和各方面的经营状况。寒武纪上市对公司内部而言兑现了核心研发人员的利益,对外上市能保证持续技术壁垒吸引芯片行业最优秀人才,也有助于客户和上下游的信任。这一点从寒武纪上市稀释10%的股权中也可以看出。

细数科创板的公司,大多发行的股权比例在20%-30%。寒武纪选择选了最低限度10%。这个股权释放比例,足以证明相比上市圈钱,寒武纪更多的是想获得一个上市的地位。通过科创板上市,寒武纪募资持续聚焦主业,改善财务状况,为未来发展筑基。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号