互联网

2020阿里云新零售合作伙伴峰会圆满闭幕 全面构筑数字营销新生态

来源:网络    作者:      2020年08月04日 09:51

导语:


7月28日至29日,2020阿里云新零售合作伙伴峰会在杭州西溪园区隆重举行。本届峰会以“共筑新零售”为主题,聚焦数字化转型发展趋势与进程,探讨新零售对产业数智化升级的引领带动作用,以及如何构筑全域全场景的新零售服务生态拓展商业机会,包括快消、零售商、美家、服饰、本地生活、零售云等近百家行业领先合作伙伴出席峰会。


图片1.jpg


当前,全球数字化转型浪潮方兴未艾,带动数字经济发展迅猛。据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国数字经济规模达到35.8万亿元,GDP占比达到36.2%。其中衣食住行、生活娱乐、旅游休闲、文化教育、电商直播等消费互联网产业数字化渗透率持续提升,消费场景高度数字化,数字消费者规模更是达到8.55亿人次,领跑全球。

2020年尽管遭受新冠疫情冲击影响,消费市场在新零售的加持下仍然展现巨大的韧性和增长活力,无接触配送、无人零售、直播电商快速发展,云办公、云教育模式显著增多,依托大数据与消费者更深度、精细连接交互,最大化用户消费价值成为普遍共识。


图片2.jpg


伴随着市场的不断升级和消费者需求的不断变化,如何革新企业零售营销服务体系,如何通过跨产业、跨领域的融合协作与创新,构筑数字新零售创新服务生态,从而抢占数字经济发展先机,成为本届阿里云新零售合作伙伴峰会企业家们共同关注的课题。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能销售管理及生态发展部总经理郭继军(兰锐)在峰会开场分享中表示,作为全力投入新零售的数智化实践者,阿里云新零售经过一年时间的探索与沉淀,已初步形成了可规模化复制应用的行业数智化转型经验。


图片3.jpg


依托阿里巴巴在技术、数据能力、AI算法、商业能力和基础设施建设方面的突出优势,通过打造坚实和更加开放的数字底座,助力企业客户实现从品牌、商品、制造、渠道、营销、零售、物流、金融、组织、IT及服务全链路、全流程和全要素的数智化转型升级,在提升企业经营管理效率的同时创新企业数字化服务能力。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能新零售事业部总经理肖利华(肖博)介绍,阿里云新零售在提供集成式的ABOS(即阿里巴巴商业操作系统,Alibaba Business Operating System, ABOS)数智化基础设施服务,全面帮助企业完成从品牌建设、经营管理、智能制造、用户运营、渠道管理、物流&供应链管理、产品创新、销售分销等全方位的数字化能力建设与升级,解决企业面临的转型技术门槛、人才门槛及风险问题。


图片4.jpg


同时,针对不同行业、业态和消费者的不同需求,精细化打造大促场景、全渠道场景、零售+场景、智慧门店场景、全域营销场景等定制解决方案,帮助企业高效降低经营成本提高运营效率,释放数智化转型的红利。据阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能新零售事业部总经理肖利华(肖博)介绍,目前阿里云新零售已实践头部标杆并实现转型服务规模化复制达100多个,积累行业服务经验丰富,可有效帮助全域企业客户快速、高效地开展数智化转型服务,共同开启新零售创新场景。

活动现场,针对企业客户们重点关注的全域数据中台/零售云、电商直播方案、触点数字化和专属钉钉服务,大咖分别上台分享并就企业客户们普遍面临的零售云平台建设、全域营销矩阵、直播获客互动、用户洞察及营销创新、数据分析及精准决策等问题详细答疑。

29日当天,通过行业分组讨论分析新零售数智化转型服务案例和企业自身的发展状况,阿里云新零售与企业家们一起全方位探讨企业数智化建设,帮助企业客户寻找转型创新的切入点和突破口。当天主办方还举行了阿里云飞天生态合作伙伴新零售合作计划授牌仪式,包括埃森哲、毕马威、德勤、伯俊、联蔚、云徙、百胜、比智、袋鼠云、浩鲸云等在内的38家企业被授予阿里云“新零售合作计划核心伙伴”,联合探索、打造新零售创新服务最强生态体系。


图片5.jpg


记者也获悉阿里云旨在打造覆盖全产业、全领域的新零售创新服务生态,结合强大的云智能技术能力、丰富的行业应用实践以及庞大的生态伙伴体系。同时,阿里云也欢迎更多的行业、企业优质客户参与新零售数智生态建设,共同引领数字经济时代商业新业态、新模式,创新发展机遇,共同拥抱一个更大的技术和数据驱动的商业智能世界。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号