互联网

迎接新消费周期,杭州且言品牌咨询从商业本质分享品牌之道

来源:网络    作者:      2020年08月04日 18:00

导语:

当下全球各方面格局,都颇有些波谲云诡,无论是政治与国际卫生环境,还是我们现在比较注重的经济市场,皆是迷雾重重,让人不知方位。但从目前走向来看,去年那一句非常流行的批语“2019,是过去十年最差的一年,却是未来十年最好的一年”如今确有一语成谶的趋向。


image.png


聚焦C端消费市场,新消费周期已出现

面对今年的经济落差,多数企业的确该熄灭吃时代红利的侥幸之心,杭州且言品牌战略咨询在年初与不少企业者的交流中发现,大家普遍认为,中国经济依赖外延扩张和负债增长而高速发展的时代真的结束了。现在需要做的,是重构增长秩序、重组发展模式,在经历过一段结构性调整周期后,完成从市场旧平衡到新平衡的过渡。

而在这个过渡环节中,大家一致认为,品牌将是未来发展的关键。因为在品牌溢价的导向下,今后市场的关注点毫无疑问将会在品牌价值杠杆系数更大的C端消费市场。而过往40年的高速发展,也让国内的产品输出完成了从“中国制造”到“中国智造”的光辉历程。

所以且言品牌管理可以负责任地跟大家说,真正意义上迭代式和创新式的新消费周期已经出现了,而这也必将驱动更多的消费品牌和消费模式兴起。


image.png


新消费时代,企业如何脱颖而出?

如果能解决这个问题,那最起码能为企业换来十年长足发展。所以对于这个答案,且言品牌管理经历了很多探讨,也得出了一些解题思路。大家或许可以借鉴下:

1、 关注市场机会点位,优先从增量品类里寻找增长机会,可以通过完成品牌升级或直接创立新品牌,来增强企业竞争力;

2、 关注主流消费人群的需求变化,特别是对品牌的新期待如期待品牌更有态度和积极的价值观,期待品牌是值得信任的垂直专家,期待品牌成为人际关系的构建者等,进而优化品牌内涵和品牌动作。

因为在时下的消费市场中,品牌已变得比任何时期都更重要。毕竟如今同质化商品泛滥是不争的事实,对消费品类而言生产技术独占性优势也越来越不多见或领先周期变得越来越短,所以在未来,品牌才是企业和用户之间一切关系的总和,将取代后端成为企业发展的核心抓手和原动力。


image.png


回归商业本质,铸就品牌壁垒

近5年中,其实不少企业也发现了随着社会发展,国内市场已经进入产品过剩的时代。所以现在已经不能只靠功能性能去满足用户需求,而是从产品功能设计开始,就要植入品牌宣传时的差异化卖点。对于企业而言这是一种思路上的转变,意味公司要从粗放式经营过渡到精细化管理。

从市场上有需求,企业去解决的商业本质来说,这也意味着我们需要把品牌置于公司战略的高度。自上而下,真正以用户为中心,充分调研,挖掘核心差异点,进行品牌定位梳理,明确战略目标、品牌内涵、品牌全量构建,并进行品牌营销的系统性规划和在产品、客服等全维度进行指导性渗透,进而通盘规划有限的企业资源,作为战略实现的最佳配称。

商业不讲究人定胜天,它是一个顺则进,逆则退的过程。做企业,只有始终站在消费者的需求面,才能迎来更好发展。就如今时今日,且言可以放心的说,只有以品牌战略为抓手,从客户的需求去定义企业的存在,去定义创造的价值,最终脱颖而出。

如何进行品牌的涅槃重生?

品牌的诞生,并非一朝一夕,它是消费者对于商品的认知配合日积月累的沉淀才脱颖而出,所以如果想完成品牌的涅槃重生,哪怕是且言这样专业的品牌服务公司,也会有一定压力。

面对这个问题,且言的思路是重塑品牌认知,重估品牌价值。在一个相对合适的阶段,重新梳理事物的脉络,换个高度思考现状和原由,有能力深度思考,有能力作价值判断,重新和固有的认知作辩证。这种通过静心思索求证得来的答案,对于如今中国时局和市场下的品牌而言,是难能可贵的。 


359_c28d5bf870c99c6eca24349e6b893d68.jpg


结语:

首先我们不否认中国企业的品牌意识还较薄弱,中国品牌的路还很漫长,但这更鞭策着我们奋力向前。

尊重常识,因势利导,理解品牌在周期时局里的变化,调整这些变量并与之快慢相适,适应变量以之为用,这些都是我们可以做到的。其实在这个过程里,且言并不反对大家向“钱”看,但品牌事关战略,事关外显和内涵,大家还是要心有沟壑,有一颗书写中国品牌的热忱之心。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号